MADRID. EL 37% DE LOS BARES Y RESTAURANTES INSPECCIONADOS ESTE VERANO PRESENTAN IRREGULARIDADES EN LA MANIPULACION DE SALSAS
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Alrededor del 37% de los bares, restaurantes, cafeterías y obradores de pastelería inspeccionados por el Area de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Madrid presentaban alguna irregularidad en la manipulación y conservación de salsas y mahonesas, según han informado a Servimeia fuentes municipales.
Esta inspección se inserta dentro de la campaña de prevención de intoxicaciones alimentarias veraniegas que se inició el pasado 6 de julio y que se ha efectuado en 100 locales de restauración de los 21 distritos de la capital por iniciativa del Ayuntamiento.
En ninguno de los locales que incumplían la normativa se ha puesto nunca en peligro la salud de los clientes, al no encontrarse en las muestras de mahonesas y de salsas inspeccionadas ningún agente causante directo de a salmonelosis.
Sin embargo, se ha incurrido en incumplimiento de la normativa al no mantenerse los indicadores de aerobios y entereobacteriaceas en los niveles máximos permitidos, lo que significa que las muestras analizadas no se han conservado en lugares frigoríficos adecuados ni han tenido una manipulación correcta.
A partir de la finalización de esta campaña, a los locales que hayan incumplido la normativa se les incoará un expediente administrativo que puede concluir con una multa de distina cuantía, dependiendo de la gravedad de la infracción.
El expediente necesita de al menos 5 meses para dar resultados definitivos, durante los cuales se volverán a inspeccionar los locales que ahora no cumplen con la normativa vigente en materia de salsas y mahonesas.
Las multas que impone el Ayuntamiento a los establecimientos que incurren en este tipo de irregularidades pueden alcanzar los dos millones y medio de pesetas.
(SERVIMEDIA)
27 Sep 1995
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