Consumo

El litro de aceite de oliva virgen extra baja más de cuatro euros en origen y menos de tres en los supermercados en el último año

- Según Facua

MADRID
SERVIMEDIA

El litro de aceite de oliva virgen extra ha bajado más de cuatro euros en origen y menos de tres euros en los supermercados a lo largo del último año.

Así lo desvela un análisis de Facua-Consumidores en Acción según el cual el precio que se paga a los agricultores por el litro de AOVE ha experimentado una caída que alcanza los 4,17 euros antes de impuestos, el 50,6% y, sin embargo, en los supermercados, el precio de este producto sólo ha bajado 3,09 euros de media (2,97 euros antes de impuestos), un 24%, tal y como precisó la organización este jueves en un comunicado.

A este respecto, puntualizó que, según los datos que ofrece el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la semana del 6 al 12 de enero de 2025, última sobre la que hay información, se pagaba en origen el litro de virgen extra a 4,07 euros.

Esta cifra “contrasta”, según la asociación, con los 8,24 euros/litro que se le abonaba al agricultor por el mismo producto hace un año (semana del 8 al 14 de enero de 2024). Por lo tanto, el precio del virgen extra ha registrado una bajada interanual del 50,6%.

SUPERMERCADOS

Facua ha realizado también un análisis sobre una treintena de precios de aceites de oliva virgen extra a la venta en Mercadona, Dia, Hipercor, Alcampo, Eroski y Carrefour. Llevado a cabo el 24 de enero, entre las marcas analizadas están Coosur, Hojiblanca, Carbonell, Jaencoop, Oleoestepa o Ybarra, además de otras propias de los supermercados como Hacendado, Carrefour o Eroski.

Según esta investigación, el precio medio del litro de virgen extra en los puntos de venta es actualmente de 9,79 euros y, si bien las marcas blancas cuestan 6,34 o 6,35 euros, hay otras “conocidas” que todavía se encuentran por encima de los 12 euros, como es el caso de Oleoestepa (12,55 euros en Carrefour y 12,25 euros en Hipercor) o Dcoop (12,09 euros en Carrefour).

El precio medio del litro de aceite de oliva en los supermercados en enero de 2024, era de 12,88 euros y, de este modo, la bajada que ha registrado el virgen extra en el último año ha sido del 24%, según los cálculos de Facua.

“Mientras que en los puntos de venta el litro de virgen extra está unos tres euros más barato que hace un año (ha pasado de costar 12,88 euros de media en enero 2024 a 9,79 euros de media en enero 2025), en origen se le paga al agricultor 4,17 euros menos por cada litro que produce (de 8,24 euros en enero de 2024 a 4,07 euros en enero de 2025)”, reiteró.

En este contexto, insistió al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 en la necesidad de “atender” a sus “múltiples denuncias” para determinar si, durante los dos años que ha estado vigente la rebaja del IVA a alimentos básicos, las grandes cadenas de distribución aumentaron sus márgenes de beneficio pese a tenerlo prohibido por ley.

(SERVIMEDIA)
30 Ene 2025
MJR/mjg