C.VALENCIANA

LOS LIMONES SE ENCARECEN MÁS DE UN 60% EN UN AÑO Y EL ACEITE DE GIRASOL UN 40%

- La harina, la pasta y la leche lo hacen más de un 20%

MADRID
SERVIMEDIA

Los limones se han encarecido un 64,21% en los últimos doce meses y el aceite de girasol lo ha hecho un 47,12%, según datos que hoy hizo públicos el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Tras estos productos, los alimentos que registran un mayor incremento interanual son la harina de trigo (+31,30%), los espaguetis (+26,57%) y la leche esterilizada (+21,83%).

También destacan los incrementos registrados en las naranjas (+15,51%), la bacaladilla (+13,59%), las acelgas (+12,51%) y los huevos (+11,82%).

Por el contrario, se han abaratado en el último año las cebollas (-9,75%), los pimientos verdes (-5,23%), las anchoas (-5,11%), el aceite de oliva de acidez 0,4 (-3,75%), las judías verdes (-3,39%) y el salmón (-2,06%).

En tasas mensuales, entre los productos frescos destacan en julio las bajadas de las anchoas (-7,50%), las chirlas (-4,55%), los pimientos verdes (-3,77%), las judías verdes (-3,50%) y los mejillones (-2,09%).

En las subidas sobresalen en julio las naranjas (+4,82%), las manzanas (+2,46%), los limones (+2,24%), las patatas (1,73%) y la pescadilla (+1,47%).

Entre los envasados, suben en julio el arroz (+1,63%), la harina de trigo (+1,61%) y el aceite de girasol (+1,42%); y baja el chocolate con leche (-0,91%).

(SERVIMEDIA)
05 Ago 2008
J