LOS LIMONES SE ENCARECEN UN 48% DESDE ENERO, SEGUIDOS DEL ACEITE DE GIRASOL, LA HARINA Y LOS ESPAGUETIS
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Desde comienzos de año hasta septiembre, los limones se encarecieron un 47,96%, el aceite de girasol un 40,83%, la harina de trigo un 28,29% y los espaguetis un 21,21%.
Estas son las principales subidas experimentadas por los alimentos básicos desde comienzos de año, según datos del el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Junto a ellas, destacan incrementos como los de las sardinas en aceite (12,55%), los yogures un (12,42%), el pan de molde (12,06%), el tomate natural envasado (10,43%), las acelgas (10,5%), las naranjas (9,47%), las chirlas (8,16%), los huevos (7,37%), las sardinas frescas (6,93%), el conejo de granja (6,56%) y la carne de pollo (6,36%).
Sólo bajaron de precio en estos nueve meses las cebollas (-5,36%), los plátanos (-5,18%), el aceite de oliva (-3,07%), el chicharro (-1,95%), los gallos (-0,20%), el azúcar (- 0,90%), los mejillones (-0,89%) y el boquerón (-0,14%).
En el mes de septiembre, destacan las subidas del conejo de granja (2,59%), el cordero pascual (1,62%), el boquerón (1,55%), el salmón(1,20%), el arroz (0,87%), el tomate natural (0,77%), el café soluble (0,50%) y el aceite de girasol refinado (0,49%).
En septiembre, las principales bajadas las protagonizaron el tomate para ensalada (-2,87%), los pimientos verdes (- 2,67%), las sardinas (-2,57%), las judías verdes (-2,32%) y las cebollas (-1,81%). Entre los productos envasados, bajaron su precio de pan de molde de trigo (-0,25%) y el aceite de oliva de acidez (-0,18%).
(SERVIMEDIA)
07 Oct 2008
S