IPC. EL TURISMO Y LA HOSTELERIA VUELVEN A TIRAR HACIA ARRIBA DE LOS PRECIOS
- La inflación subyacente se dispara un 0,4% hasta el 3,6%
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El turismo, la hostelería y las actividades relacionadas con el ocio y la cultura continuaron en agosto con su tendencia alcista y provocaron una subida global del IPC del 0,2%, que no fue mayor gracias a la caída de un 0,5% de los precios e las gasolinas.
Según los datos hechos públicos hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE), la inflación de los últimos doce meses se situó en el 3,7%, dos décimas menos que en julio, mientras que se acumula un IPC del 2,5% en lo que va de año.
Sin embargo, el mayor repunte inflacionista se lo anotó la inflación subyacente, que excluye los alimentos no elaborados y los productos energéticos, que creció en agosto un 0,4%, con lo que deja la tasa acumulada en el 3,1% y la interanual en el ,6%. Se trata de la inflación más difícil de rebajar puesto que elimina los elementos más volátiles de la economía.
Por sectores, la mayor subida respecto a julio la registró el epígrafe de hoteles, cafés y restaurantes (1,4%), seguido de ocio y cultura (1,3%) y alimentos y bebidas no alcohólicas (0,5%). También subieron un 0,2% los precios relacionados con el menaje y un 0,1% el capítulo de otros.
Mientras, se mantuvieron estables los precios de bebidas alcohólicas y tabaco, vestido y calzado, mdicina, comunicaciones y enseñanza.
En el capítulo de las bajadas, destaca especialmente la caída de un 0,4% de los transportes, principalmente gasolinas, y de un 0,3% en los gastos relacionados con la vivienda.
Con estas variaciones de agosto, el sector más inflacionista en los últimos doce meses es el de los hoteles, cafés y restaurantes, que han encarecido sus precios un 7,1%, seguido de los alimentos (6,7%) y la enseñanza (5,0%). Mientras, sólo las comunicaciones han bajado desde agosto de 200, concretamente en un 1,2%.
CARNE
Por productos, la carne fue la que registró en agosto una mayor subida. Así, el precio del pollo se elevó un 4,2% y el del cordero un 3,8% y acumulan unas subidas del 24% y el 11%, respectivamente, en los últimos doce meses.
Mientras, el resto de carnes se anotaron en conjunto una subida del 0,7%, mientras que el pescado también registró esta tendencia alcista, con un incremento en su precio del 1,4%, tanto fresco como congelado.
La patata ofreció la sorpesa positiva del mes con una bajada de precio del 8,9%, a pesar de que lleva acumulada una subida del 20% en los últimos doce meses.
En el resto de rúbricas destaca la bajada de un 1,0% de los precios relacionados con la calefacción, el alumbrado y el agua, coincidiendo con el periodo vacacional, mientras que el resto de productos y servicios que forman la cesta del IPC apenas movieron sus precios en agosto.
ALBACETE
Por distribución geográfica, los precios subieron en todas las comunidades autnomas, encabezadas por La Rioja (0,6%) y Aragón, Canarias y Navarra, con aumentos de precios del 0,4%. Hasta agosto, las comunidades más inflacionistas en el último año eran Madrid y el País Vasco (4,0%), seguidas de Castilla y León (3,9%).
En cuanto a las provincias, los precios subieron especialmente en agosto en Albacete y Soria (0,7%), seguidas de Burgos y La Rioja (0,6%). Las más inflacionistas en el último año son Albacete y Jaén (4,8%) y Guadalajara (4,5%).
Finalmente, en cuanto al Indice e Precios de Consumo Armonizado (IPCA), subió en agosto un 0,3% y situó la tasa interanual en el 3,7%. También en este índice el turismo fue el principal causante de la subida.
(SERVIMEDIA)
13 Sep 2001
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