Investigación
Confirman que la ingesta "aguda" de un suplemento dietético favorece la concentración
- En un estudio liderado por la Universidad de Granada
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El grupo de investigación Profith CTS-977 de la Universidad de Granada (UGR) ha confirmado los efectos positivos sobre la concentración y el rendimiento cognitivo que tiene la ingesta “aguda” de un suplemento dietético, un nootrópico formado con L-tirosina, acetil L-carnitina HCL, citicolina de sodio, alfa-GPC, taurina, cafeína, extracto de hojas de mango y extracto de hojas de huperzia.
Así lo anunció este jueves la UGR en un comunicado en el que subrayó que se trata de un nootrópico dietético o potenciador cognitivo similar a los que “tradicionalmente” se han utilizado en el tratamiento de patologías cognitivas y que, según la investigación, podría resultar “útil” para ‘gamers’ o estudiantes de oposiciones.
El investigador de la Unidad Científica de Excelencia en Ejercicio, Nutrición y Salud (Uceens) del Instituto Mixto Universitario Deporte y Salud (Imuds) que dirige este estudio, Lucas Jurado, explicó que los nootrópicos utilizados habitualmente “han sido fármacos, con los consiguientes efectos secundarios derivados de su uso”.
A este respecto, precisó que, con el fin de “solucionar” estos “potenciales efectos secundarios”, distintos nootrópicos dietéticos han “emergido” como “alternativa” para “potenciar” el rendimiento cognitivo. “Como es el caso del analizado en su estudio, son utilizados por población sana en actividades como la preparación de oposiciones o las competiciones de videojuegos”, detalló.
En la investigación participaron un total de 26 adultos jóvenes, la mitad de ellos mujeres y de 25 años de edad media, que completaron diferentes pruebas cognitivas dos veces, separadas por 48 horas. Todos ellos ingirieron el nootrópico dietético multi-ingrediente o un placebo, de forma aleatoria y ciega.
Media hora después de la ingesta, se realizó la medición de la velocidad de procesamiento, control inhibitorio, memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva, creatividad y fluidez verbal. Además, se evaluaron distintas emociones y se registró la frecuencia cardíaca durante los exámenes ejecutados.
RESULTADOS
Los resultados de la investigación revelaron que la ingesta “aguda” de este nootrópico multi-ingrediente disminuye el tiempo de respuesta en velocidad de procesamiento, control inhibitorio, memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva. Además, incrementa la “precisión” en los test de velocidad de procesamiento, control inhibitorio y flexibilidad cognitiva.
Según la UGR, estos resultados se vieron acompañados de un “incremento” en las emociones positivas y una “disminución” en las emociones negativas y de depresión. Además, los “efectos favorables” del nootrópico analizado “no se han visto acompañados de una influencia en la frecuencia cardíaca de los participantes”, recalcó la institución académica.
Según los expertos, estos resultados podrían tener distintas aplicaciones prácticas, “especialmente” ante situaciones en las cuales es necesaria “una rápida respuesta, con una elevada precisión ante distintos estímulos”. Por ello, estimaron su utilidad en los ámbitos de videojuegos o 'e-sports', ocupaciones “cognitivamente demandantes” como pilotaje de aeronaves, el ejército, la programación informática y ocupaciones “en las cuales es necesario un incremento cognitivo, como el estudio de oposiciones o la investigación”.
(SERVIMEDIA)
02 Jun 2022
MJR/mjg