INMIGRACIÓN

LOS INVESTIGADORES APUESTAN POR LA DIETA MEDITERRÁNEA PARA LUCHAR CONTRA LAS ENFERMEDADES ASOCIADAS AL ENVEJECIMIENTO - En la clausura del II Congreso Internacional de Aceite de Oliva y Salud

MADRID/JAÉN
SERVIMEDIA

El II Congreso Internacional de Aceite de Oliva y Salud (CIAS 2008) finalizó hoy en Jaén con la lectura de la II Declaración de Jaén-Córdoba sobre Aceite de Oliva y Salud, que apuesta por la dieta mediterránea y por el consumo de aceite de oliva virgen como principal fuente de grasa para luchar contra las enfermedades asociadas al envejecimiento.

La citada declaración señala que los estudios epidemiológicos muestran que la adherencia a patrones alimentarios como la dieta mediterránea se asocian a una disminución de diversas patologías relacionadas con las enfermedades cardiovasculares, incluyendo la obesidad, síndrome metabólico, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial.

"En países con poblaciones que mantienen la dieta mediterránea tradicional", continúa el texto, "y donde el aceite de oliva virgen es la principal fuente de grasa, como ocurre en España, Grecia e Italia, los datos epidemiológicos indican que la incidencia de cáncer es menor que en los países del Norte de Europa".

En este sentido, la declaración asegura que los estudios en líneas celulares humanas y en modelos experimentales "han aportado importantes evidencias acerca del efecto potencialmente protector del aceite de oliva virgen sobre el cáncer".

Además de con la lectura de la II Declaración de Jaén-Córdoba sobre Aceite de Oliva y Salud, el encuentro finalizó con un homenaje póstumo al catedrático de Fisiología y nutricionista José Mataix.

(SERVIMEDIA)
22 Nov 2008
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