LA HOTELERIA FACTURA MAS DE DOS BILLONES ANULES, SEGUN EL INE

MADRID
SERVIMEDIA

Las empresas de hostelería (restaurantes, bares, cafeterías, tabernas y pubs principalmente) facturan más de dos billones de pesetas al año, según el primer estudio global del sector realizado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), con datos de 1989.

El estudio indica que hay en España 219.093 empresas de hostelería, que obtuvieron en 1989 unos ingresos de 2.045.584 millones de pesetas, de los que 826.410 millones correspondieron a los resturantes.

Las cafeterías y bares obtuvieron otros 385.023 millones de pesetas, mientras que las tabernas ingresaron 210.706 millones y el resto se repartió entre otro tipo de establecimientos.

La comunidad autónoma con una facturación mayor en este sector fue Cataluña, con 441.972 millones de pesetas, seguida de Madrid, con 300.516 millones; Andalucía, con 248.819 millones; y Valencia, con 225.314 millones.

La inmensa mayoría de las empresas del sector no tienen una forma mercantil definida yestán dirigidas por personas físicas que no han hecho constar en un documento legal la formalización de la sociedad.

Ello está en relación con las peculiares características del personal empleados en estas empresas. Del total, 634.130, sólo son asalariados con remuneración 347.487, ya que el resto está formado por los propios empresarios o sus familiares.

Entre los asalariados, algo más de la mitad son eventuales, concretamente 176.480. Los demás son fijos, situación en la que se encuentran 137.61, o fijos discontinuos, categoría de la que forman parte otros 33.317.

En el año de referencia del estudio, los gastos de personal ascendieron a 370.000 millones de pesetas, entre sueldos, cotizaciones a la Seguridad Social. Los costes financieros se elevaron a 17.626 millones de pesetas y los de publicidad y "marketing" a 10.024 millones.

MINIFUNDISMO

Uno de los rasgos más destacados del sector es el minifundismo empresarial, ya que el 63 por ciento de los establecimientos tienen menos de 5 mllones de pesetas en ingresos al año y sólo un 8 por cien factura más de 20 millones.

De los casi 220.000 establecimientos repartidos por toda España, 41.700 son restaurantes, 33.376 cafeterías y bares, 43.243 tabernas y 100.775 locales que no siven comidas.

Andalucía es la comunidad que cuenta con más establecimientos, concretamente 36.855. Le siguen Cataluña, con 35.292; Madrid, con 23.540; Valencia, con 20.531; y Galicia, con 18.264.

(SERVIMEDIA)
26 Mayo 1992
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