MADRID

LA GRIPE AVIAR Y LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, LAS MAYORES PREOCUPACIONES ALIMENTARIAS DE LOS ESPAÑOLES

MADRID
SERVIMEDIA

La aparición de nuevos virus como el de la gripe aviar y los alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) son las mayores preocupaciones alimentarias de los españoles, segun datos del último barómetro del CIS, difundido hoy.

Así, tanto los alimentos transgénicos como la gripe aviar preocupan al 22,7 por ciento de los españoles; la contaminación por salmonela al 21,4%; los residuos de hormonas o antibióticos en la carne al 19,2%; los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales al 18,4% y los aditivos, colorantes y conservantes al 16,6%.

Otro de los datos destacados es que el 49,5% de los encuestados confía en que los alimentos de venta al público son sanos y no implican riesgo para la salud. Además, el 50,7% señala que la seguridad alimentaria ha mejorado en los últimos diez años.

Respecto a dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros, el 40,8% opina que en los supermercados, hipermercados y grandes superficies; en el mercado, el 20,1% y en los pequeños comercios y tiendas del barrio el 16,7%.

En relación a los productos alimenticios que se consideran más seguros, el 34% de los encuestados destacan aquellos que tienen los controles nacionales y el 26,7% los que tienen controles europeos.

En el supuesto de que se detectase algún tipo de riesgo alimentario, el 57,2% de los encuestados confiaría en que informasen de ello las autoridades alimentarias, el 27,7% esperaría recibir información de su médico, el 24,6% de las asociaciones de consumidores y un 23,2% de los científicos.

(SERVIMEDIA)
25 Oct 2006
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