Inflación
Facua cree que las cestas básicas de alimentos “tienen riesgos de trampa” y que el Gobierno “debería hacer controles de precios ya”
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El secretario general de Facua-Consumidores en Acción, Rubén Sánchez, consideró este jueves que la creación de cestas básicas de alimentos con precios limitados anunciada por el Gobierno para hacer frente a la inflación “tiene riesgos” de “trampa” por parte de las superficies comerciales y estimó que el Gobierno “debería hacer controles de precios ya”.
Así lo valoró en declaraciones a Servimedia tras la reunión mantenida por la vicepresidenta segunda, Yolanda Díaz, y el ministro de Consumo, Alberto Garzón, con el CEO de Carrefour España, Alexandre de Palmas, para analizar la propuesta del Ejecutivo de limitar los precios de la cesta de la compra.
A este respecto, Sánchez aseguró que la organización a la que representa “defiende” la “idea inicial de intervenir precios, de poner máximos a precios” de productos en torno a los cuales “hay un alto nivel de especulación en los últimos tiempos” y que han visto aumentados “enormemente esos precios, pero por aumentar márgenes de beneficio, no forzados por incremento de costes".
Como “opción alternativa”, explicó que Facua “no ve mal” la propuesta de creación de cestas básicas para los consumidores por parte de las superficies comerciales, pero estimó que esta iniciativa entraña “riesgos”.
“El primero” es, a su entender, “que haya trampa", como, según su punto de vista, "habitualmente nos encontramos con trampas en ofertas promocionales de superficies comerciales del tipo dos por uno o tres por dos”. “Podría darse la situación de que las superficies que van a lanzar esas cestas subieran los precios de algunos de los productos que van a componerlas y, cuando las lancen, digan que comprándolos en su conjunto salen más baratos, pero después de haber inflado antes sus precios”, sentenció.
Junto a ello, alertó sobre la posibilidad de que, “a costa de vender paquetizados esos productos más baratos”, otros artículos “importantes” que se venden en esos establecimientos “subieran de precio”.
En tercer lugar mostró su preocupación por la opción de que el porcentaje de bajada de precio “del global de productos de la cesta no fuera suficientemente representativo”. “Con ello se estaría induciendo a los consumidores a comprar un gran paquete de productos para que, al final, el descuento realmente no merezca la pena o incluso pudieran prescindir de algunos de los productos que no les resulten realmente interesantes para su dieta”, apostilló.
OTRAS PREOCUPACIONES
En paralelo, también expresó su incertidumbre por el hecho de que los productos incluidos finalmente en dicha cesta tengan una fecha de caducidad o consumo preferente “demasiado cercana y que -los establecimientos- aprovechen esa coyuntura también para incluirlos en la cesta”.
“Y ahí estaría también el truco”, agregó, para puntualizar que la asociación no denuncia “que sea la intención que tenga Carrefour ni ninguna empresa en concreto”. “Simplemente nos planteamos preocupaciones a futuro”, reflexionó, al tiempo que urgió a establecer unas “reglas previamente marcadas” en la confección de esa cesta.
Finalmente, insistió en que también “habrá que controlar” la puesta en marcha de la iniciativa y en la urgencia de que el Ejecutivo comience a “hacer controles de precios ya para evaluar si cuando se lancen esas cestas ya confeccionadas se produce algún truco como estos”. “Porque, si no, van a ser muy difíciles de detectar a posteriori”, resolvió.
El Ejecutivo propone a las grandes cadenas de distribución una cesta de la compra con alimentos variados que roten cada semana, en la que incluyan pescado, carne, huevos, fruta y hortalizas, con una oferta específica para familias con celiacos.
Según explicó la vicepresidenta segunda tras el encuentro, esa cesta debería tener unos productos con precios congelados desde ahora porque las familias tienen que afrontar fuertes gastos por el comienzo del curso escolar, hasta después de Navidades, otro periodo álgido de consumo.
(SERVIMEDIA)
08 Sep 2022
JRN/MJR/pai