LOS ENFERMOS CELÍACOS CONTARÁN EN CUATRO AÑOS CON UN DISPOSITIVO DE SEGUIMIENTO PERSONAL QUE LES EVITARÁ SOMETERSE A BIOPSIAS
- Una universidad española desarrollará uno de los sensores biomédicos del nuevo chip.
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Los aproximadamente 450.000 enfermos celíacos que existen en España contarán, en un plazo de cuatro años, con un sistema de diagnosis y seguimiento de su enfermedad barato e inmediato a través del análisis de una simple gota de sangre, evitando así las molestas biopsias a las que deben someterse actualmente.
La Asociación de Celíacos de Madrid presentó hoy el proyecto europeo, que será coordinado por la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Tarragona, encargada de desarrollar uno de los biosensores del futuro chip.
La iniciativa cuenta con más de doce millones y medio de euros de financiación y en ella participarán 21 instituciones de diez países europeos, constituidos en el consorcio CD-Medics.
Manuela Márquez, directora de la asociación, aseguró que el chip que se va a desarrollar constituye "un antes y un después en la enfermedad celiaca", pues el nuevo sistema permitirá diagnosticar a los niños su predisposición genética o la presencia de anticuerpos de la enfermedad.
Pero habrá que esperar, puesto que el proyecto arranca de cero y está pensado que concluya en un plazo de cuatro años. El objetivo del proyecto es aplicar los últimos avances en genética y nanotecnología al tratamiento personalizado de los celíacos.
SENCILLO Y DE BAJO COSTE
Para ello, se desarrollará un pequeño dispositivo de fácil uso y bajo coste, que permita a un enfermo celíaco hacer un seguimiento continuo de su salud y corregir la dieta y la medicación inmediatamente ante cualquier alteración de su estado.
Eso será siempre bajo la supervisión del médico, por lo que Ciara O'Sullivan, investigadora de la URV y coordinadora del proyecto, dijo que el enfermo debería enviar los resultados a su doctor, por móvil o conectando el dispositivo con la consulta.
La investigadora de la URV comparó el futuro dispositivo con el sistema portátil de análisis de la glucosa en sangre, que consiste en introducir una tira de celulosa con una gota de sangre del paciente en el sensor de análisis.
La enfermedad celíaca está causada por la intolerancia al gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y quizás también en la avena.
La diagnosis de la enfermedad es muy complicada y produce en los enfermos síntomas muy heterogéneos, como la diarrea, vómitos y pérdida de peso.
(SERVIMEDIA)
25 Feb 2008
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