LOS ENDOCRINOS ALERTAN SOBRE LAS DIETAS MAGICAS
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El secretario de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Basilio Moeno, ha alertado a la población, especialmente a la femenina, contra las dietas mágicas que circulan de mano en mano aprovechando el deseo de muchas personas de obtener resultados rápidos y sin esfuerzo.
En declaraciones a Servimedia, el doctor Moreno, que dirige el Servicio de Endocrinología del Hospital Gregorio Marañón de Madrid, explicó que la dieta debe ser, en la medida de lo posible, variada, equilibrada en principios inmediatos (hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales) y actada con el paciente para conseguir los objetivos propuestos.
Desde la Sociedad Española de Endocrinología se está trabajando para hacer conocer a la opinión pública que existe un gran fraude en estos procedimientos, que prometen adelgazar sin esfuerzo y "con dietas sin el menor fundamento nutricional ni científico".
Por ello, los doctores Moreno y Lajo han elaborado un cuadernillo en el que ha recogen dietas de adelgazamiento heterodoxas y pintorescas que circulan en los países occidentales. Etos expertos las han agrupado en siete apartados.
Entre las dietas sin fundamento científico ni filosófico, este experto apunta la de la Clínica Mayo, que promete un cambio de metabolismo y con excesivo consumo de huevo; la de la bailarina Erna Carise, que ella proclamaba como "eficaz, divertida y alcohólica", o la de leche y plátano, basada en la creencia popular de que la combinación de estos dos alimentos aumenta la función tiroidea.
Otros planes "milagrosos" y con muchos adeptos ocasionales sn: la dieta de un día de fruta, la de los astronautas, la del marisco, la del pomelo, la de los 13 días, la de los quesos, la de Rafaela Carrá o la más reciente de la sopa de verdura, apuntó el doctor Moreno.
VEGETARIANAS Y MACROBIOTICAS
Entre las dietas asociadas a filosofías o estilos de vida, explicó que las vegetarianas, basadas en la ingestión de alimentos vegetales y en el rechazo de los de origen animal, son peligrosas para niños, adolescentes y mujeres embarazadas y lactantes, por la carenci de proteínas de alto valor biológico, que tienen una misión estructural.
En el caso de las macrobióticas, asociadas a la filosofía Zen, "llegan a extremos tan absurdos que aconsejan primordialmente arroz, trigo, cebada, maíz y avena, pero no tomates, berenjenas, espárragos, patatas ni pepinos". Lo más disparatado es la limitación en el consumo de agua y la creencia de que el organismo humano es capaz de la transmutación de los elementos químicos.
Las dietas higienistas, introducidas por Herbert heldom a finales del siglo XIX y sustentadas en la combinación o separación de grupos de alimentos en una misma comida, consideran que las proteinas y los hidratos de carbono no pueden ser digeridos y asimilados cuando se encuentran juntos en la misma comida porque para su digestión necesitan un medio ácido.
Las más peligrosas son las hipergrasas y entre ellas la que ha tenido más seguidores es la propuesta por Montignac en 1992. Se fundamentan en la teoría de que la glucosa es un producto tóxico que ebe evitarse a toda costa para que no se libere insulina.
Por último, las hiperproteicas consisten en reducir los hidratos de carbono y las grasas, aumentando por consiguiente el contenido proteico. El doctor Moreno las considera desequilibradas y peligrosas para personas obesas.
(SERVIMEDIA)
05 Abr 1998
EBJ