Alimentación

La EFSA ve “altamente probable” que toda la población esté expuesta a nitrosaminas “por encima de un nivel preocupante”

- Abre a consulta pública hasta el 22 de noviembre su opinión preliminar sobre la evaluación del riesgo de estos compuestos químicos en alimentos

MADRID
SERVIMEDIA

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido una opinión preliminar en relación a la evaluación del riesgo de las nitrosaminas, compuestos químicos que pueden formarse en los alimentos como resultado de su preparación o procesado, según la cual toda la población estaría expuesta a ellos “por encima de un nivel preocupante” para la salud.

Así lo anunció la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) en una nota informativa en la que puntualizó que la EFSA ha abierto a consulta pública dicha opinión preliminar y recordó que se han encontrado nitrosaminas en diferentes tipos de alimentos como productos cárnicos curados, pescado procesado, cacao, cerveza y otras bebidas alcohólicas.

Asimismo, podrían encontrarse también presentes en carne cocinada, productos vegetales procesados, cereales, leche y productos lácteos, fermentados, en salmuera y alimentos tratados con especias.

Dado que algunas nitrosaminas pueden alterar el ADN y causar cáncer, la EFSA ha llevado a cabo esta evaluación con el fin de “poder alcanzar el más alto nivel de seguridad alimentaria para las personas consumidoras de la Unión Europea”, según la agencia dependiente del Ministerio de Consumo.

De acuerdo con la información que figura en la opinión preliminar de la EFSA, resulta “altamente probable” que todos los grupos de edad de la población se encuentren “expuestos” a nitrosaminas “por encima del nivel que implicaría preocupación para su salud”. No obstante, la EFSA reconoce que aún hay “algunas incertidumbres” en el campo de la exposición y que “habría que resolver a la mayor brevedad para obtener una conclusión adecuada”.

Mediante esta consulta pública, que estará abierta hasta el 22 de noviembre, la EFSA espera recibir comentarios para "reducir la incertidumbre" en el cálculo de la exposición a través de la dieta.

(SERVIMEDIA)
16 Oct 2022
MJR/clc