DIETAS. LA UE PREPARA RECOMENDACIONES DIETETICAS PARA TODOS LOS EUROPEOS

- Persigue limitar las consecuencias de salud negativas de una dieta desequilibrada

BRUSELAS
SERVIMEDIA

La Comisión Europea quiere lanzar mensajes, recomendaciones dietéticas y etiquetas alimenticias claas que promuevan un estilo de vida sano entre los europeos y ayuden a los consumidores a elegir mejor.

Por ello, la Comisión reunió recientemente a expertos nutricionistas de los diferentes Estados miembros, con el objetivo de identificar los principales temas de salud relacionados con la alimentación y preparar las futuras recomendaciones nutricionales europeas.

Los ciudadanos europeos necesitan orientaciones claras y concretas a la hora de elegir su dieta alimenticia, defiende la Comisión. Más e 35 expertos nutricionistas participantes en las "Jornadas de trabajo sobre recomendaciones dietéticas europeas" serán los responsables de definirlas.

Estas jornadas fueron organizadas por la DG V de la Comisión, responsable de Salud Pública, y sus conclusiones constituyen la base de las futuras recomendaciones dietéticas europeas. En las jornadas se analizaron las normas nutricionales europeas y se preparó un plan de acción, según Jan Ole Gudmundsen, de la DG V/F, organizador del encuentro.

Lasdivergencias alimenticias europeas reflejan hábitos y costumbres fuertemente ancladas en las tradiciones locales. Las tendencias y la evolución de enfermedades siguen de cerca los patrones de las costumbres alimenticias. A pesar de los avances e investigaciones científicas, los consumidores continúan recibiendo mensajes contradictorios sobre los productos y componentes nutricionales, criticaron los expertos.

Los objetivos concretos de la DG V son la promoción de la información y la difusión de mensaje claros, que señalen la importancia de la nutrición en la vida sana y saludable. Entre los temas tratados, destacan el etiquetado de alimentos, recomendaciones dietéticas sobre frutas y verduras, la cantidad de fibra en la dieta, consumo de micro-nutrientes, grasas saturadas y no saturadas, y consumo de azúcar. También se discutió la promoción de la actividad física en relación con la nutrición.

(SERVIMEDIA)
21 Abr 1998
E