LA CRISIS DEL SALMÓN HACE QUE SU PRECIO BAJE UN 1,2% PESE A QUE EN ORIGEN SE HA ENCARECIDO UN 40%

MADRID
SERVIMEDIA

La crisis sobre el salmón, desatada por l publicación el pasado 9 de enero de una investigación en la revista norteamericana "Science" que concluía que los salmones de Europa del Norte tienen más dioxinas y PCBs que los de otros lugares del mundo, aunque las dosis son mucho menores que los máximos fijados por la OMS, ha tenido una curiosa repercusión en el mercado español.

Según datos oficiales consultados por Servimedia, antes de la crisis (los pescaderos acusaron la caída de ventas a partir de la semana del 12 de enero) el salmón tenía un recio medio nacional al público de 7,67 euros/kilo, mientras que la semana del 19 al 25 de enero (últimos datos disponibles) había descendido ligeramente un 1,2%, hasta 7,58 euros/kilo.

Sin embargo, el recorrido de los precios en origen ha sido el contrario, ya que extrañamente el salmón ha pasado de 1,70 a 2,37 euros/kilo en el mismo periodo, un 39,4% más. Es decir, en contra de las leyes del mercado, una incremento de precios en origen no se ha trasladado a los precios de venta al público (de moment), al parecer por efecto de la alarma causada por el estudio de "Science".

(SERVIMEDIA)
01 Feb 2004
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