PARO

EL CORDERO SE PREPARA PARA LA NAVIDAD, CON UNA SUBIDA DEL 3,37% EN NOVIEMBRE

- Está un 9,13% más caro que el año pasado

MADRID
SERVIMEDIA

El precio del cordero pascual se prepara para las próximas fechas navideñas y en noviembre aumentó un 3,37% con respecto al mes anterior, hasta los 10,78 euros/kilogramo.

Según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, se trata de la segunda subida principal del mes, tras la protagonizada por los plátanos de Canarias (+5,20%). Además, el precio del cordero es un 9,13% superior al de las mismas fechas de 2007.

En el mes de noviembre también creció el precio de pimientos verdes (2,36%) y bacaladilla (1,71%). Además, se encarecieron productos envasados como el arroz (3,65%), el ketchup (2,23%) y el tomate natural enlatado (1,89%).

No obstante, predominaron los precios a la baja, como fue el caso de limones (-7,12%), sardinas (-4,93%), judías verdes (-4,40%), naranjas(-3,03%) y chirlas (-2,92%), entre los productos frescos. Entre los envasados, destaca la caída del precio del yogur (-1,21%), el aceite de girasol refinado (- 0,81%) y la leche esterilizada (-0,81%).

En tasas interanuales, destaca el descenso de las anchoas (-7,00%), las judías verdes (-3,78%) y los pimientos verdes (-3,69%), así como los del aceite de oliva (-1,71%) y la leche esterilizada (-1,32%).

Subieron, con respecto a hace un año, los precios de los limones (28,15%), la harina de trigo (18,60%), el arroz (17,90%), el aceite de girasol refinado (16,71%), los espaguetis (14,48%), las acelgas (7,51%), el conejo de granja (6,37%).

(SERVIMEDIA)
02 Dic 2008
A