EL CONSUMO DE GOLOSINAS NO DEBE EXCEDER DE UN 10% DEL VALOR CALORICO DE LA DIETA DE UNA PERSONA
- Cada español consume 3 kilos de calamelos y chicles al año, cifra sensiblemente inferior al de otros países desarrollados
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El consumo de azúcares simples y suplementarios a los que contienen los propios alimentos no debe exceder de un 10% del valor calórico total de la ingesta diaria de una persona y no puede tomarse más de cuatro veces al día, según afirmó hoy en Madrid Inmaculada Palma, experta en Nutrición y representante de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas.
Esta asociación ha realizado un trabajo sobre el consumo de caramelos y chicles y su incidencia en la dieta, que rompe algunos mitos sobre la relción de estos productos con la obesidad o la diabetes, e insiste en la ingestión racional de estos azúcares.
En rueda de prensa, recordó que ningún alimento es malo por sí mismo, "sólo cuando se come en exceso o se elimina radicalmente puede tener una repercusión negativa", dijo.
La asociación ha realizado una comparación entre el valor energético de un caramelo tipo, de unos 5 gramos de peso con un aporte de 17 calorías, y otros alimentos que se toman sin tener en cuenta los azúcares que contienn. Como ejemplo, comentó que 10 caramelos contienen las mismas calorías que 1 lata de refresco de cola.
El consumo de estos azúcares llega a convertirse en un factor de riesgo para la salud bucodental sólo cuando se toma un caramelo cada 20 minutos, como afirmó Angel González, profesor titular del Departamento de Estomatología IV de la Universidad Complutense, de Madrid.
Este especialista añadió que en ingestas moderadas, medidas preventivas como la higiene dental y el uso de dentríficos con flúo son los factores que verdaderamente favorecen la salud dental y la prevención de las caries, "más que las restricciones dietéticas", dijo.
Señaló que la dentición de leche está más indefensa que la del adulto y aconsejó a los padres que enseñen a sus hijos a hacer un consumo racional de las golosinas, "mejor tras las comidas y nunca en el colegio o entre horas", dijo.
MERCADO EN EXPANSION
Cada español consume una media de 3 kilos de caramelos y chicles al año, una cifra inferior a las registraas en el Reino Unido, Alemania, Bélgica y Dinamarca, como apuntó el presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Caramelos y Chicles (CAYCHI), Fernando Ojeda.
El sector produjo el año pasado 198.000 toneladas, de las que la mitad se exportaron, con una facutración de 632 millones de euros. Ojeda destacó el dinamismo de estas empresas, que han renovado sus productos de forma importante en los últimos años y que ahora se encamina a ofrecer golosinas funcionales enriquecidos con vitaminas u otrs sustancias.
(SERVIMEDIA)
24 Oct 2002
EBJ