EL CONSUMO DE LOS AGRICULTORES SE REDUJO UN 3,9% EN 2006
- En Aragón, la segunda comunidad que más consume, se incrementó un 0,9%
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El uso de agua de las explotaciones agrarias ascendió a 15.865 hectómetros cúbicos en el año 2006, lo que supone una disminución del 3,9% respecto a 2005.
Según la Encuesta sobre el uso del agua en el sector agrario publicada hoy por el INE, las comunidades autónomas que más agua utilizaron en 2006 fueron Andalucía, con un 23,8% del total, y Aragón, con un 14,2%.
En el otro extremo, y siempre teniendo en cuenta las comunidades con una superficie de regadío superior al 1% del total nacional, se situaron La Rioja (1,2%) y Navarra (2,8%).
El uso de agua para regadío disminuyó un 7,3% en Andalucía y un 6,3% en las comunidades autónomas de Castilla y León y Región de Murcia respecto al año 2005. En Aragón se produjo un incremento del 0,9%.
Por tipo de cultivo, los herbáceos alcanzaron el 44,7% del uso total. Atendiendo a las técnicas de riego, las técnicas de aspersión y goteo concentraron el 54,7% del total de agua.
Destaca que los cultivos de patatas y hortalizas redujeron su uso de agua un 14,4% respecto al año 2005. Por el contrario, en el cultivo de olivar y viñedo se produjo un incremento en la utilización de agua del 16,4%.
Por técnicas de riego, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante aspersión y gravedad descendió un 11,9% y un 7,5%, respectivamente; por el contrario, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante las técnicas de riego localizado o goteo aumentó interanualmente el 8,3%.
El 79,7% del agua puesta a disposición de los regantes fue de origen superficial, un 19% de origen subterráneo y un 1,3% de otros recursos hídricos, como el agua desalada (marina o salobre) o reutilizada (procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales).
(SERVIMEDIA)
13 Jun 2008
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