MADRID

LA COMUNIDAD Y LOS VETERINARIOS FIRMAN UN CONVENIO PARA PREVENIR ENFERMEDADES DE ANIMALES TRANSMISIBLES AL SER HUMANO

MADRID
SERVIMEDIA

El consejero de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid, Manuel Lamela, firmó hoy un convenio de colaboración en materia de salud pública con el presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid, Felipe Vilas, que engloba los controles sanitarios, la prevención de enfermedades de animales transmisibles al ser humano y actuaciones de seguridad alimentaria.

Lamela destacó la importancia que tienen estos programas para reforzar tanto la seguridad e higiene de los alimentos como para la prevención de patologías que transmiten los animales, y afirmó que "con este convenio vamos a dar un paso muy importante para continuar estrechando aún más la colaboración ya existente entre la Consejería y el Colegio, y vamos a aprovechar aún mejor las sinergias de ambas instituciones".

A través de este convenio, la Consejería de Sanidad y Consumo y el Colegio Oficial de Veterinarios están realizando una campaña dirigida a la prevención de enfermedades de 350.000 perros, en concreto para evitar la leishmaniosis (causada por un parásito que puede provocar la muerte de la mascota), patología que se puede transmitir al hombre. En esta actuación colaboran unos 1.000 veterinarios y 800 clínicas veterinarias de la Comunidad de Madrid.

Los profesionales están entregando a los propietarios de los animales domésticos folletos informativos para concienciar sobre la importancia del diagnóstico precoz ante esta enfermedad y el uso de repelentes como medida más eficaz para evitar la picadura del mosquito (flebotomo) que causa la patología.

Las campañas de prevención de zoonosis (enfermedades transmitidas por animales al hombre) que se llevan a cabo mediante el convenio de colaboración se complementan con el control de la hidatidosis, con el que se está logrando reducir la prevalencia de esta enfermedad.

Otra de las actuaciones que recoge el convenio se refiere a la inspección y control sanitario de animales abatidos en cacerías y monterías, así como el de las carnes obtenidas en espectáculos taurinos, con objeto de garantizar la inocuidad del consumo de estos alimentos.

(SERVIMEDIA)
22 Jul 2005
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