LA COMUNIDAD ACTIVA UN PLAN ESPECIAL CONTRA EL CALOR EN LAS RESIDENCIA PUBLICAS
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La Comunidad de Madrid activará el próximo lunes 15 de junio un Plan Especial contra el calor en las residencia públicas de mayores para garantizar el cuidado de las personas mayores que residen en estos centros.
Este plan tendrá como principal objetivo reducir al mínimo los riesgos para la salud de estas personas que puedan derivarse de las altas temperaturas propias de la época estival, según informó hoy la Comunidad de Madrid..
El conjunto de medidas que recogerá este plan, diseñado por la Consejería de Familia y Asuntos Sociales que dirige Engracia Hidalgo, permanecerá activo hasta el próximo 15 de septiembre, con posibilidad de prorrogarlo si persisten las altas temperaturas.
Está dirigido a todos los mayores residentes, especialmente al grupo de mayor riesgo, que será sobre el que se realizará un seguimiento más exhaustivo y que engloba a los mayores de 80 años, a aquellos con algún deterioro cognitivo, así como a enfermos y personas en situación crítica de salud.
El plan consistirá, en términos generales, en adaptar las condiciones climáticas de los centros, la dieta de los usuarios y las actividades a desarrollar en los mismos, en los meses de verano.
En función de las previsiones climatológicas se podrán activar uno de los tres niveles de alerta recogidos en el programa preventivo: Nivel 0, Normalidad; Nivel 1, Precaución; o Nivel 2, Alto Riesgo. Los técnicos decidirán qué medidas adoptarán, intensificándolas o rebajándolas, en función de las temperaturas que se prevén.
Una de las medidas más importantes incluidas en el Programa de Alerta y Prevención es mantener las residencias correctamente climatizadas, a una temperatura que no supere los 24 grados centígrados.
Para ello, la Comunidad de Madrid ha ido instalando en los últimos años elementos de refrigeración en estancias comunes y en habitaciones, de manera que actualmente todas las residencias públicas de la Comunidad de Madrid disponen de aire acondicionado.
Además, el equipo de nutricionistas del Servicio Regional de Bienestar Social ha configurado ya dietas y menús específicos e individualizados de cara a la implantación del plan en los que abundan frutas, verduras y zumos y, en los casos de personas con problemas de deglución, gelatinas y espesantes de los líquidos para asegurar la ingesta de líquidos.
(SERVIMEDIA)
13 Jun 2009
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