CiU PIDE COMPENSACIONES FISCALES PARA LOS CELÍACOS
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El portavoz de CiU en el Congreso, Josep Antoni Duran i Lleida, ha presentado una proposición no de ley en la que insta al Gobierno a establecer un sistema de bonificaciones e incentivos fiscales para compensar a los enfermos celíacos que deben consumir alimentos sin gluten, más caros que los productos alimenticios de consumo corriente.
La enfermedad celíaca afecta a algunas personas por la ingesta de gluten (proteína presente en los cereales), lo que daña las vellosidades del intestino delgado y afecta a su capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos. El tratamiento para quienes tienen esta enfermedad, que no se cura, es un estricto régimen sin gluten durante toda la vida.
Por ello, CiU considera necesario compensar económicamente a estas personas, que se ven obligadas a consumir productos sin gluten, más caros que los productos de consumo corriente.
Asimismo, en su iniciativa parlamentaria CiU pide al Ejecutivo que presente un informe sobre las medidas tomadas para garantizar el correcto etiquetado de todos los productos sin gluten y que publique periódicamente el listado actualizado de alimentos aptos para su consumo por personas celíacas.
(SERVIMEDIA)
29 Jul 2006
CAA