CINCO ALIMENTOS BÁSICOS HAN SUBIDO MÁS DE UN 20% DESDE ABRIL DE 2004
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Cinco de los alimentos que conforman habitualmente la cesta de la compra de las familias españolas se han encarecido más de un 20% desde que los socialistas llegaron al poder, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio recogidos por Servimedia
La pescadilla se sitúa a la cabeza de los incrementos, con un alza entre abril de 2004 y agosto de 2006 del 35,94%. Otro pescado, el salmón, ha disparado su coste un 22,44%.
Quienes opten por la carne, se encontrarán con que la ternera se ha encarecido en ese periodo un 27,8%. Aligerar la carne con un poco de lechuga tampoco ayuda a la economía familiar, ya que el incremento del precio de esta hortaliza ha sido del 25,35%.
Y si el postre es un plátano de canarias, el incremento de los últimos 28 meses llega al 28,98%, según los datos que ofrece el departamento de Joan Clos.
No obstante, hay otra serie de productos de habitual consumo que sufren importantes alzas, como la anchoa, cuya subida es del 19,87%; el cordero, que se ha encarecido un 14,28%, o el cerdo, que lo ha hecho un 10,64%.
También son notables los incrementos de precios en las patatas (18,75%), las acelgas (17,24%), la trucha (13,28%) o los tomates (11,11%).
Por el contrario, aunque son menos, también los consumidores se pueden beneficiar de productos más baratos que en abril de 2004.
Es el caso de los pimientos verdes, que están un 13,75% más baratos, las judías verdes, cuyo precio ha caído un 12,95%, o la bacaladilla, que se ha abaratado un 8,02%.
(SERVIMEDIA)
24 Sep 2006
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