Gaza
El chef Andrés Torres, estrella verde Michelin y fundador de la ONG Global Humanitaria, se sube a un avión militar para lanzar alimentos sobre Gaza
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En este contexto, el chef Andrés Torres (último ganador del Basque Culinary World Prize), que no ha cejado en su empeño de denunciar la utilización del hambre como arma de guerra, se subió a un avión militar jordano para participar en el lanzamiento de 30 toneladas de alimentos y medicinas sobre la localidad gazatí de Jan Yunis.
La acción, que tuvo lugar el domingo 6 de octubre, da continuidad al trabajo de Torres en materia de ayuda emergencia. De hecho, el chef del Restaurante Casa Nova se desplazó la semana pasada a Beirut para coordinar y efectuar la entrega de centenares de raciones de comida a las familias que se han visto obligadas a dejar sus casas como consecuencia de los bombardeos israelís en el Líbano.
Según palabras del chef, "esta no va a ser la última acción que vamos a llevar a cabo en este sentido. Nuestro compromiso es firme con buscar todas las fórmulas existentes para hacer llegar alimentos al máximo número de personas". El pasado mes de mayo la ONU afirmaba que la situación actual de los habitantes de Gaza supone ‘una emergencia sin precedentes’ y es que el 96% de la población está al borde de la hambruna.
Cuando se cumple un año del ataque de Hamás en territorio israelí, donde fueron asesinadas 1.200 personas, y de los siguientes bombardeos e incursiones de Israel en Gaza, la situación en la franja no ha hecho más que empeorar. Actualmente se calcula que el ejército israelí ha acabado con la vida de más de 41.000 personas y ha condenado a vivir en condiciones inhumanas a los dos millones de habitantes de Gaza.
(SERVIMEDIA)
08 Oct 2024
s/gja/clc