CASTILLA-LA MANCHA CONFIRMA QUE LA CONTAMINACION POR SALMONELLA EN LOS POLLOS ASADOS PROCEDE DEL DOSIFICADOR DE LA SALSA
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Delegación Provincial de la Consejería de Sanidad en Toledo confirmó hoy que la causa de contaminación por salmonella en los pollos envasados al vacío de la empresa Sada se encuentra en el circuito de dosificación de la salsa de cobertura, debido a la existencia de una prolongación ciega en el conducto que dificulta el acceso de los productos de limpieza y desinfección.
La salsa podría haberse contaminado durante el proceso de almacenamiento del jugo procedente del asado y haber llegado al lugar de la contaminación por un fallo en el tratamiento de la misma.
Asimismo, la Delegación Provincial de Sanidad en Toledo señala que los controles analíticos efectuados por la empresa bajo la supervisión de los servicios oficiales de salud pública han demostrado que no aparece salmonella en las muestras de pollo horneado y sí en las recogidas de la salsa de cobertura y en el ave una vez añadida la salsa.
Por otra parte, en las inspecciones llevadas a cabo por técnicos de la citada delegación se ha comprobado que en las líneas de producción de pollos precocinados y envasados al vacío de esta firma sólo se producen este tipo de preparados y que la salsa de cobertura no se utiliza en la elaboración de ningún otro producto.
Asimismo, la Delegación de Sanidad manifiesta que los controles oficiales en la empresa se realizan de forma habitual, periódica y programada, y también en aquellos supuestos en los que existe algún indicio de irregularidad. Por norma general, dichos controles se efectúan con una frecuencia mínima de dos veces a la semana.
La Delegación Provincial de la Consejería de Sanidad en Toledo mantendrá paralizada la línea de producción de las marcas "Pimpollo" y "Pollo Asado Sada" hasta que la empresa ponga en marcha una serie de medidas correctoras que garanticen la total calidad y seguridad de dichos productos en el mercado.
(SERVIMEDIA)
03 Ago 2005
J