LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS FAVORECEN EL "SHOCK" POR EFECTO DEL CALOR, SEGUN LOS MEDICOS

MADRID
SERVIMEDIA

Calmar la sed tomando bebidas alcohólicas, en estos días de calor sofocante y después de una exposición al sol, aumenta las posibilidades de que una persona padezca un "shock" por un golpe de calor, según explicó a Servimedia el doctor José Manuel López Abuin de la SociedadEspañola de Medicina Rural y Generalista (SEMERGEN).

El citado especialista recomienda, para afrontar estos días de calor sin sustos, evitar la exposición prolongada al calor, beber bebidas abundantes de forma continua pero no sólo agua sino también zumos y bebidas isotónicas, y no beber bebidas alcohólicas.

Asimismo, López Abuin recomienda no practicar ejercicio físico a temperaturas elevadas, ni ingerir de forma abrupta bebidas frías ni introducir en el organismo repentinamente bebidas frías o eterse en un lugar muy frio.

Los médicos advierten también que el calor afecta principalmente a los ancianos y a los niños. Recomiendan también que se camine siempre por la sombra, se permanezca en lugares a la sombra y no se esté mucho rato en un lugar cerrado y al sol.

Por último, los especialistas recomiendan ingerir a menudo frutas, vegetales y zumos de fruta y no hacer comidas copiosas.

El golpe de calor es un trastorno grave que produce fiebre, calentura corporal con la paradoja de escsa o nula sudoración, taquicardia, hipotensión, abotargamiento, y postración. Puede complicarse con la llamada acidosis láctica, alteraciones graves del corazón, coagulación vascular diseminada, insuficiencia renal, y puede llegar a producir la muerte.

Las personas con especial riesgo son, además de niños y ancianos, los obesos y diabéticos, los que toman antidepresivos, los hipertensos, los que toman antihistamínicos, los alcohólicos, los hipertiroideos, los enfermos con patologías neurológicas, los acientes con insuficiencia renal crónica y las personas que han sufrido con anterioridad un golpe de calor.

(SERVIMEDIA)
06 Ago 2003
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