LAS AUTORIDADES DE SANIDAD DEL REINO UNIDO RECOMIENDAN EL CONSUMO DE PESCADO SOSTENIBLE
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La Agencia para la Seguridad Alimentaria del Reino Unido (FSA, según sus siglas en ingles) ha recomendado consumir pescado sostenible, con el fin de contribuir a la reducción del número de especies que se encuentran en riesgo de extinción, según informa el diario "The Independent".
Según los últimos datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), más de la mitad de las pesquerías mundiales están siendo explotadas a su máxima capacidad biológica, o por encima de ella, mientras que un 25% se encuentran sobreexplotadas, agotadas, o en proceso de recuperación.
Los casos más graves son los del bacalao, el atún, el pez espada y el tiburón, que han registrado un descenso de sus poblaciones del 90% durante los últimos 50 años.
Por ello la FSA recomendará a los consumidores británicos que opten por pesca obtenida o criada utilizando métodos legales y respetuosos con el medio ambiente, como es el caso de los productos certificados por el Consejo para la Administración Marina (MSC, según sus siglas en inglés).
Sin embargo, la agencia seguirá promoviendo la ingesta de dos raciones de pescado a la semana, debido a los beneficios para la salud que según los expertos en nutrición tiene este alimento, como laprevención del cáncer y las enfermedades cardiacas, y la mejora del rendimiento intelectual.
El MSC tiene su sede en el Reino Unido y oficinas repartidas por todo el mundo, y fue fundado en 1997 por la multinacional Unilever y la ONG WWF-Adena con el fin de promover la pesca responsable.
Este organismo ya ha certificado más de 200 productos derivados del pescado como sostenibles medioambientalmente en el Reino Unido, y el número de establecimientos que los tienen a la venta en aquel país ha crecido más rápido de lo que se preveía.
Sin embargo, sólo 26 pesquerías de todo el mundo están certificadas oficialmente como sostenibles, lo que representa un 8% de toda la pesca que se extrae.
(SERVIMEDIA)
10 Feb 2008
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