ALIMENTOS. LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS SUBEN UN 250% ENTRE EL CAMPO Y LA TIENDA
-Según los datos de la última semana
-El cerdo se encarece un 400% desde la granja a la tienda, la ternera un 286% y la patata un 312
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El precio de los alimentos se encarece un 247,8% entre el campo y la tienda, según el estudio elaborado por el Gobierno sobre el comportamiento de los precios de 17 productos frescos en la última semana.
Los datos, a los que tuvo acceso Servimedia, ponen de manifiesto que las subidas más fuertes entre el origen y el destino se produjeron en el cerdo (un 396% más), la ternera (un 286% más), las sardinas (un 453% más) y la patata (un 312% más), como alimentos de más conumo.
Del total de la lista de 17 productos que han sido incluidos en el panel, el cordero, con un 54%, y los huevos (+36%), son los únicos productos que no multiplican por más de dos su precio.
Así, sube un 175% el pollo entre la granja y la tienda, un 156% la pescadilla, un 315% la cebolla, un 138% la judia verde, un 129% el tomate, un 200% la pera, un 275% el limón, un 403% la manzana y un 544% la clementina, el producto que más se encarece entre el arbol y la mesa.
Los precios en origen sn tomados sin IVA y a granel, mientras que los de destino son ponderados con los precios de venta al público en diferentes tiendas. En las carnes de cerdo y vacuno el precio se toma desde la entrada en el matadero y del pollo a la salida del mismo. Para las frutas, desde el almacén de origen.
(SERVIMEDIA)
31 Oct 2003
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