LOS ALIMENTOS FRESCOS VUELVEN A REPNTAR EN MARZO, LIDERADOS POR UNA SUBIDA DEL 9% DE LAS PATATAS

MADRID
SERVIMEDIA

Algunas frutas y verduras de las más habituales en la cesta de la compra volvieron a disparar su precio en el pasado mes de marzo, encabezadas por las patatas, que se encarecieron un 8,96%; los tomates, un 6%; los pimientos verdes, un 7%; las manzanas, un 8%, y las naranjas, casi un 3%.

Según los datos hechos públicos hoy por los ministerios de Economía y Agricultura, el mes de marzo se ha caracterizado porel incremento de precio de esos alimentos frescos, a los que se han sumado las sardinas (+5,5%), la bacaladilla (+9%) y la anchoa (+4,16%).

En el lado contrario en el mes de marzo se situaron las lechugas, que bajaron un 5%, mientras que los gallos, las acelgas, las zanahorias y los plátanos de Canarias se apuntaron una caída del precio cercana al 2%. Eso sí, de un listado de 30 productos frescos, sólo 8 registraron bajadas, muy inferiores a las subidas.

En cuanto al acumulado de los últimos docemeses, en el capítulo de productos frescos, suman una subida del 24% las patatas, del 25% las manzanas, del 20% en los huevos, y subidas superiores al 10% en conejo, gallos, mejillones, cebollas, zanahorias y naranjas.

Por el contrario, sólo se registran rebajas destacadas en las judías verdes (-25%) y las lechugas (-16%). Del total de 30 alimentos frescos que componen la cesta de referencia, sólo 6 han rebajado su precio en el último año.

Finalmente, los datos ponen de manifiesto la mayor estabiidad en los precios de los alimentos frescos, si bien se acumulan subidas en los últimos doce meses de un 6% en el aceite de oliva, el tomate natural, las sardinas en aceite y los mejillones en escabeche.

(SERVIMEDIA)
06 Abr 2004
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