LOS ALIMENTOS FRESCOS SUBIERON UN 12% EN 2002, TRAS ENCARECERSE UN 3,8% EN DICIEMBRE
- Las naranjas han subido un 15%, las patatas un 18% y las sardinas, boquerones, bacaladillas y chirlas más de un 20%
- Los alimentos envasados se encarecieron un 3,6% en el último año
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Los productos alimenticios frescos se encarecieron un 12,08% en 2002, lo que significa una subida tres veces superior a la inflación (4%) y cuatro veces más que el aumento de sueldos pactado en convenios (3,01%), según los datos hechos públicos hoy por el Ministerio de Economa
Este fuerte incremento se produjo a pesar de que diciembre, mes tradicionalmente inflacionista en alimentación, sólo registró un encarecimiento de estos alimentos de un 3,8%. Sin embargo, los alimentos envasados tuvieron un comportamiento mejor a lo largo de todo el 2002 y se encarecieron un 3,6%, ligeramente por debajo de la inflación.
Durante 2002, el alimento fresco que más se encareció fueron las anchoas y boquerones (35,24%), seguido de las peras de agua (31,35%), la bacaladilla (29,18%), as chirlas (25,12%), los tomates para ensalada (24,78%), las cebollas (22,43%) y las manzanas (18%).
También se incrementaron sensiblemente por encima de la inflación los precios del conejo (12,34%), el pollo (8,09%), la ternera (6,04%), las judías verdes y las acelgas (12%) y las naranjas (14,8%).
Por contra, durante 2002 sólo bajó de forma destacada el precio del cordero pascual (-15%), las patatas (-6,49%), los pimientos verdes y los limones (-2%) y el cerdo (-0,37%).
Por lo que respectadiciembre, se diparó un 36% el precio de las judías verdes y un 16% la bacaladilla, mientras que naranjas y plátanos de Canarias subieron casi un 6%.
ENVASADO, MAS CONTROLADO
A pesar de que los productos frescos dispararon en general sus precios, los precios de venta de alimentos envasados estuvo más controlada y subió una media del 3,6% en 2002, con estabilidad en el último mes del año.
No obstante, destacó sobre todo el encarecimiento el pasado año de un 20% en el aceite de girasol refinado,seguido de un aumento de precio del 11% en las salchichas "frankfurt" y un 9% en el aceite de oliva de acidez 0,4 grados.
También subieron un 6,6% las gambas congeladas, un 7,97% las sardinillas en aceite, un 6,85% los yogures, un 5,32% la mantequilla y un 4,59% el agua mineral.
Durante todo el 2002 sólo bajaron entre los alimentos envasados un 3,8% los precios de las galletas, un 2,7% la bollería, un 2,42% el vino tinto de un año y un 0,30% la merluza congelada.
Los datos hechos públicos po el Ministerio de Economía se realizan sobre una cesta de la compra compuesta por los 60 productos alimenticios más comunes, de los que 30 son frescos y 30 envasados. Los precios se comparan mes a mes en diferentes puntos comerciales.
(SERVIMEDIA)
07 Ene 2003
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