GIBRALTAR

EL ACEITE DE GIRASOL SUBE UN 45% EN LOS ÚLTIMOS 12 MESES

- La harina, la pasta y la leche acumulan encarecimientos superiores al 20%

MADRID
SERVIMEDIA

El aceite de girasol refinado es el producto envasado que más se ha encarecido en los últimos 12 meses al acumular una subida del 45,64%, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, turismo y Comercio.

Le siguen la harina de trigo (29,34%), los espaguetis (25,76%) y la leche esterilizada (22,40%).

Por su parte, entre los productos frescos destacan los incrementos de limones (63,73%), naranjas (18,16%), sardinas (14,02%) y bacaladilla (13,83%).

Por el contrario, han bajado de precio el aceite de oliva de acidez á0,4º (-3,95%), las cebollas (-11,91%), los pimientos verdes (-6,06%) y las patatas (-3,85%).

En junio, destacan las subidas de limones (12,48%), anchoas (9,62%), bacaladilla (7,30%), acelgas (6,19%) y sardinas (5,39%.

Entre los envasados, los productos que más subieron en junio fueron los espaguetis (4,08%), el aceite de girasol refinado (1,70%) y los mejillones en escabeche (1,10%).

En el lado de las bajadas mensuales aparecen los pimientos verdes (-10,08%), las judías verdes (-9,26%), los mejillones (-3,15%), los plátanos de Canarias (-2,64%) y el conejo de granja (-0,81%).

Finalmente, entre los envasados destacan las bajadas del chocolate con leche (-3,10%) y las galletas (-1,17%).

(SERVIMEDIA)
01 Jul 2008
S