EL ACEITE DE GIRASOL SUBE UN 45% EN LOS ÚLTIMOS 12 MESES
- La harina, la pasta y la leche acumulan encarecimientos superiores al 20%
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El aceite de girasol refinado es el producto envasado que más se ha encarecido en los últimos 12 meses al acumular una subida del 45,64%, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, turismo y Comercio.
Le siguen la harina de trigo (29,34%), los espaguetis (25,76%) y la leche esterilizada (22,40%).
Por su parte, entre los productos frescos destacan los incrementos de limones (63,73%), naranjas (18,16%), sardinas (14,02%) y bacaladilla (13,83%).
Por el contrario, han bajado de precio el aceite de oliva de acidez á0,4º (-3,95%), las cebollas (-11,91%), los pimientos verdes (-6,06%) y las patatas (-3,85%).
En junio, destacan las subidas de limones (12,48%), anchoas (9,62%), bacaladilla (7,30%), acelgas (6,19%) y sardinas (5,39%.
Entre los envasados, los productos que más subieron en junio fueron los espaguetis (4,08%), el aceite de girasol refinado (1,70%) y los mejillones en escabeche (1,10%).
En el lado de las bajadas mensuales aparecen los pimientos verdes (-10,08%), las judías verdes (-9,26%), los mejillones (-3,15%), los plátanos de Canarias (-2,64%) y el conejo de granja (-0,81%).
Finalmente, entre los envasados destacan las bajadas del chocolate con leche (-3,10%) y las galletas (-1,17%).
(SERVIMEDIA)
01 Jul 2008
S