975.000 POBRES ESPAÑOLES RECIBIERON EN 1995 MAS DE 20.000 TONELADAS DE ALIMENTOS PROCEDENTES DE LOS EXCEDENTES DE LA CE
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Un total de 950.000 españoles en situación precaria se beneficiaron en 1995 de los 22.565.445 kilos de excedentes alimenticios asignados por la Unión Europea (UE) a nuestro país, que fueron distribuidos por Cruz Roja en colaboración con más de 6.200 entidades benéficas.
Gracias a la colaboración de Cruz Roja, el Servicio Nacional de Productos Agrarios (Senpa), las empresas colaboradoras y las entidades benéfic-sociales, España es el país que más ayuda alimenticia recibe por segundo año consecutivo.
La procedencia de estos alimentos, según fuentes de la organización, es el intercambio comercial realizado a través de concurrencia pública de los excedentes brutos asignados por la UE a cada país miembro.
El Senpa distribuyó en este ejercicio 24.700 toneladas de trigo duro, 3.420 de mantequilla, 3.250 de vacuno congelado y 2.450 de aceite de oliva.
Las 13 empresas adjudicatarias (con marcas líderes enel mercado de la alimentación) fueron escogidas mediante convocatoria pública para el intercambio y elaboración de los comestibles a distribuir.
Las cantidades y los alimentos que se han distribuido en las entregas previstas para febrero y septiembre son las siguientes:
Leche ......................... 7.881.468 litros
Galletas Tostadas ............. 2.872.542 kilos
Pastas Alimenticias ........... 2.069.020 kilos
Aceite ........................ 2.450.000 litros
Queso ........................ 1.938.570 kilos
Embutidos ..................... 1.094.160 kilos
Platos Preparados ............. 1.413.850 kilos
Salchichas .................... 1.480.390 kilos
Natilla ....................... 1.394.040 litros
En los envases de los alimentos figuraba la primera marca comercial de las empresas participantes (como aval de su calidad) y la leyenda "Ayuda de la UE. Distribuye Cruz Roja Española. Prohibida su venta", bien visible, con el fin de evitar que estos productosaccedan al comercio.
CONTROL DE CALIDAD
Previamente a su entrega, todos los alimentos superaron un control de calidad, a través de análisis microbiológicos y químicos, realizado por el Centro de Análisis, Asesoramiento y Control de Calidad (Cayacea), homologado por el Ministerio de Sanidad y Consumo.
Esta operación es la octava consecutiva que lleva a cabo Cruz Roja Española. El origen de la misma se remonta al primer programa de este tipo que, de forma excepcional, organizó la UE durante el inierno 1986/1987, para paliar los efectos de la ola de frío.
Los beneficiarios en España de esta ayuda son las personas o grupos familiares que atraviesan una precaria situación económica, lo que les dificulta el acceso a los medios básicos de supervivencia. Para seleccionarlos se utiliza el baremo de la UE, que delimita el umbral de precariedad en unos ingresos inferiores al 50 por ciento de la renta per capita media de la zona de residencia.
Durante la campaña 1994, se repartieron 20.128.542 kils de alimentos entre más de 800.000 personas de los sectores más desfavorecidos de la sociedad. Estos colectivos fueron: familias con escasos recursos, personas mayores, marginados, menores desamparados, minorías étnicas, discapacitados, jóvenes toxicómanos y enfermos de sida, inmigrantes, religiosos, mujeres maltratadas, refugiados y asilados y ex reclusos.
(SERVIMEDIA)
06 Dic 1995
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