FRUTAS Y VERDURAS SE ENCARECEN, CON EL FIN DE LAS VACACIONES Y LA RECUPERACIÓN DE LA DEMANDA
-El melón sube hasta un 91%, la sandía un 80%, la berenjena un 66% y la chirla un 83%
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Los precios de los alimentos tienden al alza en los principales mercados, como consecuencia del "fin del descanso estival" y de la consiguiente recuperación de la demanda, según datos de Mercasa, recogidos por Servimedia.
Los principales aumentos de precio se producen entre las frutas, verduras y hortalizas. Este es el caso de la judía verde, que aumenta su precio un 47% en Mercamadrid, en comparación con lo que valía a comienzos de la semana, situándose en los 2,65 euros el kilogramo (kg).
De igual modo, el calabacín sube de precio un 37,5% en Madrid (se sitúa en los 0,55 euros/kg) y, en Mercabarna, la berenjena se encarece un 66% (hasta los 0,70 euros el kg) y el pimiento verde un 25% (hasta 1,20 euros/kg).
En el caso de la fruta, "hay que tener en cuenta que algunos productos se encuentran en la recta final de su temporada, por lo que los incrementos son más acusados". Así sucede con la cereza, que se encarece en Barcelona, a finales de agosto, un 71,4%, en comparación con lo que se pagaba por ella hace una semana (se sitúa en los 6 euros el kg).
Por su parte, el kg de melón también se encarece en Mercabarna, un 91% (hasta 0,90 euros), y también el de sandía, que sube un 80% en Barcelona (0,90 euros/kg) y un 57% en Madrid (0,55 euros/kg).
En Mercamadrid suben, asimismo, los precios de los limones (+33%, hasta 0,80 euros/kg), la piña (+25%, hasta 1,5 euros/kg) y la pera (+16,2%, hasta 1 euro/kg), entre otras frutas.
En cuanto al pescado y el marisco, destacan los incrementos en el precio de las chirlas (que en Barcelona se encarecen un 83%, hasta 5,50 euros/kg), el boquerón (+40% en Barcelona, hasta 3,50 euros/kg), el calamar (+20% en Barcelona, hasta 12 euros/kg) y la merluza (+9,4% en Madrid, hasta 5,11 euros/kg).
Sólo los precios de la carne se mantienen más o menos estables, con algunos ligeros aumentos en el añojo (+1,7%, hasta 3,57 euros/kg) y la ternera (+1,5%, hasta 3,87 euros/kg).
(SERVIMEDIA)
29 Ago 2009
CCB/pai