Científicos españoles descubren una proteína que reduce la obesidad con calor

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadoras del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC) han descubierto una proteína que controla la destrucción de grasa en forma de calor y que podría servir como diana terapéutica para reducir la obesidad en el futuro.

Según informó el CNIC este miércoles, la proteína, denominada MKK6, controla la transformación de la grasa blanca, acumuladora de lípidos, en grasa marrón que quema los lípidos para mantener nuestra temperatura corporal reduciendo así la obesidad.

El metabolismo cuenta con dos tipos de tejido graso: un tejido adiposo blanco que almacena calorías extra y el marrón o pardo, una grasa ‘buena’ que quema energía para mantener la temperatura adecuada.

Según explicó la directora de esta investigación, la doctora Guadalupe Sabio, la grasa parda puede activarse por el frío y “genera calor en lugar de almacenar grasa”. Pero lo más interesante es que la grasa blanca normal “puede llegar a transformarse en parda y aumentar así la temperatura corporal”.

Esto, recalcó la experta, hace que la grasa parda se haya convertido en una posible diana terapéutica, ya que “la activación de este tejido podría utilizarse para eliminar el sobrepeso”. Otra de las investigadoras del CNIC, la doctora Nuria Matesanz, indicó que los resultados indican que “las personas obesas pierden esta capacidad de activar la grasa parda o de transformar la grasa blanca en parda y, por tanto, de perder peso mediante este proceso”.

Las investigadoras comprobaron que esta incapacidad de transformar la grasa blanca en parda está causada por la proteína MKK6, que está aumentada en la grasa de las personas obesas. Gracias al empleo de modelos animales han podido constatar que dicha proteína provoca que la grasa blanca no se pueda transformar en parda. Así, los ratones que carecen de esta proteína tienen una mayor cantidad de grasa parda y, en consecuencia, se encuentran protegidos ante la obesidad al eliminar la energía sobrante en forma de calor.

Incluso, la eliminación de esta proteína, una vez que los ratones son obesos, serviría para frenar la obesidad y reducir peso. Todos estos datos confirman que la MKK6 podría convertirse en una diana terapéutica en la lucha contra la obesidad.

Esta investigación, que hoy se publica en ‘Nature Communications’, ha contado con la colaboración del grupo del doctor José Antonio Enríquez en el CNIC, así como de investigadores del Centro de Investigación en Medicina Molecular y Enfermedades Crónicas de Santiago de Compostela y de la Universidad de Extremadura.

(SERVIMEDIA)
11 Oct 2017
ABG/gja/caa