Unas jornadas analizan desde mañana la desnutrición en enfermos de cáncer

- El 30% de ellos presenta desnutrición

MADRID
SERVIMEDIA

El 30% de los pacientes con cáncer presenta desnutrición, por lo que los especialistas de las sociedades científicas de Nutrición Parenteral y Enteral (Senpe) y de Oncología Radioterápica (SOR) celebrarán de forma conjunta mañana y el martes en Madrid el primer congreso que aborde esta problemática en exclusiva.

El presidente de SEOR, el doctor Carlos Ferrer, resaltó la importancia de la nutrición hospitalaria y extrahospitalaria. “Se trata además de una causa de gran impacto en la calidad de vida del paciente”, dijo.

Asimismo, señaló en una nota informativa que la desnutrición figura entre las causas de muerte de personas con cáncer, entre otras razones “por la debilidad y la menor respuesta inmune al tratamiento del cáncer”.

Además, explicó que la relación con Senpe para la organización de este congreso se debe a que “hasta ahora no se había atendido de manera multidisciplinar y se trata de una buena oportunidad para empezar a abordarlo a través de este congreso”.

Por su parte, el presidente de Senpe, el doctor Miguel León, destacó que los “problemas nutricionales se asocian también con la localización del tumor. Por ejemplo, el cáncer de boca, faringe o estómago, entre otros”. Otro caso es el cambio metabólico que causa el tumor, que puede acarrear "desde pérdida de apetito a pérdida de masa grasa y muscular".

Por ello, el doctor León subrayó que "el papel de la nutrición es muy importante en el abordaje del paciente con cáncer, puesto que la desnutrición conlleva una menor tolerancia a los tratamientos con quimioterapia y/o radioterapia, mayor incidencia de complicaciones post-operatorias, mayor tiempo de estancia hospitalaria, reingresos, aumento de los costes de la enfermedad y en consecuencia un peor diagnóstico".

(SERVIMEDIA)
01 Oct 2017
ABG/caa