En mayo bajaron judías verdes, pimientos verdes, lechugas, tomates y bacaladilla, y subieron cebollas, patatas y salmón
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Durante el pasado mes de mayo los productos alimenticios que más bajaron de precio fueron judías verdes, pimientos verdes, lechugas, tomates y bacaladilla, mientras que los que más se encarecieron fueron cebollas, patatas y salmón.
Así lo revelan los datos de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Por lo que se refiere a los productos frescos, destacaron, en tasas mensuales, las bajadas de judías verdes (-12,53%), pimientos verdes (-11,11%), lechugas (-5,77%), tomates para ensalada (-3,80%) y bacaladilla (-3,00%), así como subidas de cebollas (4,46%), patatas (3,30%) y salmón (1,13%).
En tasas interanuales, Industria señala los descensos de merluza (-11,37%), pera de agua (-11,34%), plátano de Canarias (-10,16), carne de pollo fresca (-6,98) y manzanas (-6,59%), así como el incremento en lechugas (13,95%), limones (10,95%), pimientos verdes (9,25%), naranjas (6,72%) y salmón (6,24%).
En cuanto a los productos envasados, se caracterizaron por la estabilidad de sus precios. En tasas mensuales, la mayor bajada fue la de la leche esterilizada (-2,41%), seguida de la harina de trigo (-1,39%) y el azúcar (-1,19%). La principal subida fue la del tomate natural (1,32%) y el ketchup (1,28%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de la leche esterilizada (-8,99%), el aceite de girasol refinado (-6,82%), azúcar (-6,74%), mantequilla (-5,79%) y yogur (-5,21) y los incrementos del tomate natural (5,48%), el ketchup (2,60%), el queso "emmenthal" (1,77%) y el chocolate con leche (1,08%).
(SERVIMEDIA)
01 Jun 2010
CCB/caa