Los pimientos verdes y los tomates se encarecieron más de un 10% en abril
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Los pimientos verdes, con una subida del 14,8%, y los tomates para ensalada, con un incremento del 11,3%, fueron los alimentos que más se encarecieron durante el mes de abril, según el observatorio de precios del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Otras hortalizas aparecen entre los productos que más se encarecieron en el último mes. Se trata de la lechuga, que subió un 9,5%, y la cebolla, que lo hizo un 4,7%. También experimentaron un incremento importante los plátanos de Canarias, que se encarecieron un 3,1%. Por el contrario, se registraron bajadas de las judías verdes (-7,2%), la bacaladilla (-3,4%), y los limones (-3,1%).
En tasas interanuales, destacan los descensos de los plátanos de Canarias (-16,1%), la merluza (-10,4%), las peras de agua (-8%), la carne de pollo fresca (-7,8%) y los gallos (-7,3%).
En el lado de las subidas aparecen las lechugas (18,2%), los limones (10,7%), los pimientos verdes (6,9%), el salmón (6,1%) y las naranjas (6%).
Entre los alimentos envasados, en abril bajaron el aceite de oliva (-1,8%), la mantequilla (-1,7%), la harina de trigo
(-1,4%), el pan de molde de trigo (-1,2%) y la leche esterilizada (-1,2%), mientras subieron los refrescos de cola (0,9%) y las gambas congeladas (0,3%).
En los últimos doce meses, destacan las bajadas de la leche esterilizada (-8,8%), el aceite de girasol refinado (-8,2%), el azúcar (-6,7%), la mantequilla (-6,3%) y el yogur (-6,2), y el incremento del tomate natural (5,6%) y los refrescos de cola (1,7%).
(SERVIMEDIA)
04 Mayo 2010
JBM/caa