La cosecha de Rioja alcanza los 442,4 millones de kilos “con altas expectativas de calidad”
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El balance provisional de la cosecha 2016 realizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja estima una producción de 442,4 millones de kilos, cifra muy similar a los 441,18 kilos del año pasado, de los que resulta una elaboración de 318,5 millones de litros de vino.
Según el Consejo Regulador, se trata de “resultados muy satisfactorios tanto desde el punto de vista cuantitativo, como por las altas expectativas de calidad de los vinos elaborados”.
A este respecto, explica que ha contribuido decisivamente la inusual climatología de septiembre y octubre, muy favorable para mantener la “excepcional” sanidad que ha caracterizado a la uva en esta campaña y poder realizar la vendimia de forma selectiva, una vez alcanzado el punto óptimo de maduración en cada viñedo.
De hecho, si el pasado año resultó insólito que el 13 de octubre finalizara la vendimia más temprana de la que se tiene constancia en La Rioja, esta vendimia 2016 ha resultado igualmente sorprendente por su prolongado desarrollo a lo largo de dos meses, por la buena climatología que la ha acompañado y por el incremento de las expectativas productivas que había tras un ciclo marcado por la sequía y altas temperaturas del verano.
La superficie total de viñedo productivo en la vendimia 2016 ha sido de 62.641 hectáreas (759 más que en la campaña anterior). De ese total, 58.016 son de variedades tintas y 4.625 son de variedades blancas (143 y 620 más que en la cosecha 2015 respectivamente). Se ha obtenido una producción amparada de 400,14 millones de kilos de uva tinta (90%) y 42,22 millones de kilos de uva blanca (10%).
La cantidad final recolectada en esta vendimia ha sido de 462,5 millones de kilos de uva, de los que, una vez descontados los excesos de rendimiento, han resultado amparados por la denominación de origen un total de 442,4 millones de kilos.
(SERVIMEDIA)
10 Nov 2016
JBM/gja