El consumo de agua del sector agrario creció un 4,1% en 2014
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El volumen de agua de riego utilizado por las explotaciones agrarias españolas ascendió a 15.129 hectómetros cúbicos durante el ejercicio 2014, lo que muestra un aumento del 4,1% respecto al ejercicio anterior.
Según los datos difundidos hoy por el INE, por técnica de riego, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante aspersión aumentó un 6,5%. Por su parte, el uso de agua de riego por goteo se incrementó un 5,5% y el riego por gravedad creció un 1%.
Por tipo de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros), que representaron el 55,7% del volumen total del agua de riego, utilizaron un 2,6% más de agua. Mientras, las patatas y hortalizas usaron un 18,4% más.
Los cultivos que experimentaron un descenso fueron el olivar y el viñedo, un 10,4% menos que el año anterior, representando el 8,8% del volumen de agua de riego utilizado en 2014.
Además, el 75,7% del volumen de agua disponible para el riego en el año 2014 fue de origen superficial, el 22,4% tuvo origen subterráneo y un 1,9% procedió de otros recursos hídricos, como agua desalada o regenerada.
Las tres comunidades en las que más se incrementó la utilización de agua de riego durante el año 2014 fueron Comunidad Valenciana (29,3%), Castilla y León (16,9%) y Región de Murcia (14,7%).
Por el contrario, las que más redujeron el uso de agua de riego fueron Navarra (–13,3%), Castilla-La Mancha (-13,1%) y Extremadura (–11,1%).
Los datos muestran que las comunidades que más agua de riego utilizaron en 2014 fueron Andalucía (27,8% del total), Castilla y León (13,9%) y Aragón (13,6%) y las que menos La Rioja (1,6%), Navarra (3%) y Región de
Murcia (4%).
(SERVIMEDIA)
18 Oct 2016
GFM/caa