Expertos alertan de que el intrusismo profesional en nutrición supone un importante riesgo para la salud
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Expertos en nutrición alertaron hoy de que en el ámbito de la alimentación existe mucho intrusismo profesional y es importante concienciar a la población de que las recomendaciones sobre nutrición deben ir de la mano de un profesional sanitario.
Esta fue una de las reflexiones que se expusieron en la jornada ‘Avanzando en los cuidados. El rol de enfermería’ organizada por el Colegio de Enfermería de la provincia y la Escuela Internacional de Ciencias de la Salud (EICS) en el Hospital Universitario Lucus Augusti, en las que más de 300 profesionales sanitarios han analizado los principales avances y retos en materia de nutrición.
La presidenta del Colegio de Enfermería en Lugo, Lourdes Bermello, declaró que el objetivo de estas jornadas es “cubrir distintos aspectos de la nutrición, no hablar solo de técnicas y procedimientos”, sino “aportar el enfoque de nuevas tendencias y enseñar a los asistentes a llevar a la práctica los conocimientos adquiridos”.
Por su parte, la vicepresidenta del Consejo General de Enfermería, Pilar Fernández, resaltó la importancia de promover una alimentación adecuada ya que “nunca antes en la historia de la humanidad se ha cuidado tanto la alimentación”, pero, sin embargo, “factores como la obesidad, la diabetes o la hipertensión alcanzan cifras preocupantes”.
El presidente de la Asociación Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, Antonio Villarino, explicó que “las autoridades europeas publican un listado de cuáles son los alimentos que previenen enfermedades como la diabetes o la hipertensión” y afirmó que “es fundamental que la enfermería conozca estas propiedades y que las recomendaciones a los pacientes se realicen a través de profesionales en la materia”.
Por último, la Organización Colegial de Enfermería y la Escuela Internacional de Ciencias de la Salud han presentado un programa formativo sobre nutrición que va a ser pionero en Europa, el curso de experto universitario en nutrición, dietética y dietoterapia, para que la profesión enfermera adquiera conocimientos clínicos y científicos y las competencias más novedosas en materia de nutrición.
(SERVIMEDIA)
06 Abr 2016
CJC/gja