Científicos iberoamericanos descifran el genoma de la judía
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Un equipo de científicos iberoamericanos ha descifrado el genoma de la judía mesoamericana, o judía común, lo que será clave para mejorar la producción de esta legumbre y para una mejor conservación de las variedades genéticas iberoamericanas según ha informado el Centro de Regulación Genómica de Barcelona.
Las Naciones Unidas declararon el año 2016 como Año Internacional de las Legumbres para aumentar la conciencia pública sobre los beneficios nutricionales de estos alimentos, como parte de la producción sostenibledirigida a la seguridad alimentaria y la nutrición. Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la judía común es una de las legumbres más relevantes, ya que representan el 50% de todas las legumbres que se consumen en el mundo.
El genoma contiene la información hereditaria presente en todas las células de los organismos vivos y determina las características biológicas. La investigación sistemática del genoma de las plantas ayudará a mejorar las aproximaciones tradicionales y biotecnológicas en la agricultura. Además, contribuirá a mejorar la resistencia a la sequía o la calidad nutricional de las semillas comestibles y ampliará las posibilidades de uso de estos cultivos no sólo como alimento sino también en la industria.
Un equipo internacional de investigadores de Argentina, Brasil, México y España, a iniciativa del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted), ha sido el responsable de este descubrimiento. El proyecto ha sido coliderado por Alfredo Herrera-Estrella, del Laboratorio Nacional de Genómica para la Diversidad en Irapuato, México; Roderic Guigó, coordinador del programa de Bioinformática y Genómica en el Centro de Regulación Genómica en Barcelona, y Toni Gabaldón, profesor de investigación Icrea y jefe de grupo en el Centro de Regulación Genómica.
Guigó afirmó que “la secuencia del genoma de la judía, tanto de la variedad andina, que se secuenció previamente, como de la mesoamericana, contribuirán de forma definitiva en la identificación de genes implicados en la resistencia a enfermedades, la sequía y la tolerancia a la sal, la fijación de nitrógeno, la formación de las células reproductoras y calidad de la semilla, entre otras mejoras".
(SERVIMEDIA)
25 Feb 2016
CJC/gja