El valor de las exportaciones de frutas y hortalizas descendió un 2,4% en 2009

MADRID
SERVIMEDIA

La exportación de frutas y hortalizas cerró 2009 con un descenso de valor del 2,4%, situándose en 7.812 millones de euros, y un aumento del volumen del 0,6%, totalizando 9,4 millones de toneladas.

La caída del valor de las exportaciones refleja la presión a la baja de los precios provocada por la crisis económica, según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

La exportación de hortalizas descendió tanto en volumen (0,7%) como en valor (4%), totalizando 3,9 millones de toneladas y 3.238 millones de euros. El precio medio de las hortalizas cayó un 3,2%.

Por su parte, las frutas experimentaron un aumento de volumen del 1,6%, totalizando 5,5 millones de toneladas, mientras que descendió el valor en un 1,3%, totalizando 4.564 millones de euros. El precio medio de la fruta cayó un 2,9%.

Cabe destacar el comportamiento positivo del conjunto de los cítricos, tanto en volumen como en valor, totalizando 3,2 millones de toneladas (un 2,5% más) y 2.460 millones de euros (un 3,7% más).

Las principales comunidades autónomas exportadoras fueron Comunidad Valenciana (que sufrió un incremento de exportaciones del 1%), Andalucía (cayó un 5%) y Murcia (descendió un 1%).

En cuanto al destino, Alemania fue el principal destino de las exportaciones con 1.828 millones de euros, el 23,4% del total; seguida de Francia, con 1.540 millones, y Reino Unido, con 1.035 millones.

La Unión Europea representó el 93,5% de la exportación hortofrutícola española, según los datos de la Dirección General de Aduanas.

El comportamiento de la exportación en 2009 fue más favorable que el de la importación, que descendió un 7,6% en volumen y un 13% en valor, totalizando 2,4 millones de toneladas y 1.337 millones de euros.

La principal hortaliza importada por España fue la patata, con 150 millones de euros (un 20% menos), seguida de la judía verde. La principal fruta fue la manzana, con 138 millones de euros (un 23% menos), seguida del kiwi y el plátano.

(SERVIMEDIA)
25 Feb 2010
JOD/caa