Los regantes redujeron el consumo de agua un 8,2% en 2013

MADRID
SERVIMEDIA

El volumen de agua de riego utilizado por las explotaciones agrarias españolas ascendió a 14.534 hectómetros cúbicos en 2013, lo que supone un descenso del 8,2% respecto al año anterior, según datos publicados este jueves por el INE.

Por técnica de riego, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante goteo (riego localizado) disminuyó un 0,1%. Por su parte, el riego por gravedad se redujo un 15,3% y el uso de agua de riego por aspersión bajó un 7,7%.

Por tipo de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros), que representaron el 56,5% del volumen total del agua de riego, utilizaron un 10,2% menos.

Los cultivos que mayor descenso experimentaron fueron las patatas y hortalizas, un 14,7% menos que el año anterior, representando el 8,4% del volumen de agua de riego utilizado en 2013.

Ese año, el 76,8% del volumen de agua disponible para el riego fue de origen superficial. Por su parte, un 21,4% tuvo origen subterráneo y un 1,8% de otros recursos hídricos, como agua desalada (marina o salobre) o regenerada (procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales).

La única comunidad autónoma en la cual se incrementó el volumen de agua de riego durante el año 2013 fue Andalucía (2,9%). Por otra parte, las que más redujeron el uso de agua de riego fueron Cataluña (–22,3%), La Rioja (–19,6%) y Comunidad Valenciana (–11,2%).

Las comunidades que más agua de riego utilizaron en 2013 fueron Andalucía (25,9% del total), Aragón (13,8%) y Castilla y León (12,4%).

(SERVIMEDIA)
15 Oct 2015
JBM/gja