Verduras, hortalizas y pescados se encarecieron más de un 5% en enero

MADRID
SERVIMEDIA

Algunas verduras, hortalizas y pescados lideraron las subidas de precios de los productos frescos en enero con incrementos por encima del 5%, según los datos del Observatorio de Precios del Ministerio de Industria, Turismo y comercio.

Se trata de las judías verdes (8,64%), los tomates para ensalada (6,03%), la bacaladilla (5,26%), los pimientos verdes (5,04%) y la merluza (4,93%).

Por el contrario, destacan las bajadas de los plátanos de canarias (-8,13%), la carne de pollo fresca (-2,40%), los limones (-2,24%), el conejo de granja (-1,73%) y las naranjas (-1,48%).

En tasas interanuales, los productos frescos que más han bajado sus precios son los pimientos verdes (-24,80%), los gallos (-15,90%), la merluza (-13,80%), las anchoas (-11,91%) y los tomates (-10%). Los encarecimientos más importantes fueron los de las naranjas (3,98%) y la ternera de 1ª (3,21%).

Entre los productos envasados, en enero destacan las bajadas del arroz (-1,49%) y las salchichas frankfurt (-1,19%) y las subidas del aceite de girasol refinado (0,48%) y los mejillones en escabeche (0,39%).

En tasas interanuales, bajan el aceite de girasol refinado (-17,54%), la leche esterilizada (-9,51%) y el aceite de oliva (-8,97%) y suben el tomate natural (5,82%) y los refrescos de cola (3,14%).

(SERVIMEDIA)
02 Feb 2010
JBM/gja