Clan TVE estrena un programa de cocina para niños

MADRID
SERVIMEDIA

Clan TVE estrenará este domingo (13.00 horas) el programa de cocina para niños 'Cocina con Clan', que estará presentado por el chef Enrique Sánchez.

El espacio buscará introducir la comida saludable y los alimentos sanos en los hábitos de los más pequeños y sus familias. Los niños pepararán platos sanos y nutritivos y descubrirán de dónde vienen los alimentos, con visitas a la huerta, la granja, la lonja o el mercado.

Enrique Sánchez estará acompañado de un grupo de pequeños chefs, y en la primera entrega de este domingo los niños aprenderán cómo se hace el aceite de oliva y prepararán sus dos primeras recetas.

En la presentación del programa, Yago Fandiño, director de Contenidos Infantiles de RTVE, ha explicado que con proyectos como éste “se busca tratar la alimentación como un elemento de valor cultural, como un elemento diferenciador de la sociedad española, algo que nos define mucho, y además, en el caso de los niños, como un elemento educativo básico, que además entronca con un tema que nos preocupa, el de la obesidad infantil. Queremos que los niños entren en la cocina casi como en un entorno de juego, aunque no tratando a la comida como un juguete”.

Este programa es un proyecto de TVE con Liberorum producido por ZZJ y con el patrocinio cultural de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.

El consejero delegado de ZZJ, José María Zafra ha aventurado que es un proyecto “de los que dejará poso y gustará, porque se ha cocinado a fuego lento. Tenemos claro que trabajar con niños es trabajar con el futuro.

En ‘Cocina con Clan’, cada día prepararán en el plató dos recetas, una dulce y otra salada. Pero antes de ponerse a cocinar se preguntarán qué ingredientes lleva el plato, y si los conocen todos. Para saber de dónde vienen los alimentos que van a utilizar, lo pequeños harán excursiones fuera del plató acompañados de Enrique Sánchez. Visitarán el mercado, la huerta, la granja y la lonja, desde donde harán reportajes para cada programa.

En el plató, vestidos con sus delantales y gorros de colores, contarán con todos los elementos propios de la cocina menos los elementos cortantes y fuegos o fuentes de calor, que estarán en manos del chef. Entre las recetas que prepararán estarán vistosos platos, de los que se explicarán sus bondades para la salud y el crecimiento, con nombres muy simpáticos y atractivos como los ‘Chupa chups de mar con kikos’; o el ‘Edredón de tortilla sobre osito de arroz dormido’. Y al final de cada programa se insistirá en el emplatado, que haga la comida apetecible y divertida.

‘Cocina con Clan’ contará además con la asesoría detrás de la pantalla de la doctora Pilar Senpau, que supervisará que cada receta tenga un valor nutritivo y energético para los más pequeños. En cada programa se pedirá también la participación de las familias para que compartan, con fotos de sus recetas, platos que sean vistosos y sanos.

El programa se completará además con miniespacios, que se emitirán de lunes a viernes a mediodía, en los que el presentador acompañado de algunos de los pinches dará pequeños consejos e ideas de cocina y salud y lo niños hablarán sobre comida. Con el nuevo espacio los niños descubrirán lo entretenido que es cocinar, lo deliciosos que son algunos platos que no habían probado antes y de dónde vienen los alimentos.

Todos los videos, las recetas con explicaciones rimadas, cortes con curiosidades sobre los alimentos y consejos de Carmelo, uno de los pinches del programa, se podrán ver también en las web 'www.rtve.es/infantil', donde se podrán recuperar todos los programas completos.

(SERVIMEDIA)
04 Oct 2014
JRN/gja