El CSIC y Olei recuperan tres variedades de olivos centenarios autóctonos de Galicia
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El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), junto a la empresa aceitera Olei, ha recuperado tres variedades de olivos centenarios autóctonos de Galicia y está estudiando las características y la calidad de su fruto.
El CSIC está desarrollando un estudio de caracterización agronómica, que analiza la calidad del fruto, la producción y la calidad del aceite de estas tres nuevas variedades recuperadas y de otras que podrían hallarse y no estar tampoco catalogadas.
Otro campo de investigación de Olei y el CSIC en el marco de Galiat 6+7, el grupo de investigación de la Misión Biológica de Galicia-CSIC, es el posible efecto antitumoral y antimetastásico de determinadas moléculas presentes en la aceituna y los aceites resultantes, en colaboración con el Departamento de Farmacología de la Universidad de Santiago de Compostela.
Otro proyecto en el marco del proyecto Galiat 6+7, en cooperación con el Grupo Clínico del Hospital Clínico de Santiago de Compostela, es la valoración de la incorporación de aceite de oliva virgen extra en los menús de los más de dos centenares de familias que participan en el ensayo.
El marco de Galiat 6+7 también se investiga el efecto de las condiciones del suelo y las zonas de cultivo de Galicia en el tamaño y caracterización del fruto y la hoja y en la concentración de compuestos presentes en la aceituna. Por otro lado, se trabaja en la caracterización de hojas y frutos y en las técnicas más adecuadas para la selección y extracción de la aceituna.
(SERVIMEDIA)
04 Ago 2014
DPG/caa