Hispacoop recomienda planificar las comidas y compras con antelación para reducir el gasto en Navidad
- En el marco de su campaña 'Sin desperdicios: aprovecha la comida', financiada por el Instituto Nacional del Consumo del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad
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La Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop) recomendó hoy a los ciudadanos, en el marco de la campaña 'Sin desperdicios: aprovecha la comida', realizar una planificación previa de las comidas que vayan a organizar en sus hogares con motivo de las fiestas navideñas. Para ello, aconseja tener en cuenta el número de comensales y los alimentos que se tengan previamente en el hogar, para salir a comprar con una lista a la que ceñirse y reducir así el gasto económico y el posterior desperdicio.
Según Hispacoop, “la compra de alimentos para las típicas cenas y comidas será la segunda gran partida de gasto de los españoles”. Informó de que en 2012 los españoles le dedicaron una media de 212 euros, siendo los catalanes los que más gasto realizaron (220 euros), y los extremeños, los que menos (195 euros).
La responsable de Consumo de Hispacoop, Carmen Redondo, aseguró a través de un comunicado que “hay que evitar la improvisación, ya que la falta de planificación puede pasar factura. Para ahorrar tiempo y dinero es muy importante hacer la lista de la compra, que además puede dividirse en tres columnas: una para los alimentos que no necesitan frío, otra para los refrigerados y la última para los congelados, para no romper la cadena de frío y evitar que los alimentos se estropeen”. “Con estas medidas además se reduce el número de desperdicios posterior y el consiguiente despilfarro que suele producirse en estas fechas”, explicó.
Para ello, también recomendó “planificar las comidas en función de lo que se tenga en casa, ajustar la lista de la compra a los menús previstos, evitar pasearse por pasillos buscando aquello que se crea necesitar, y no hacer la compra con hambre”.
Además, invitó a revisar las fechas de consumo de los productos que ya se tengan en casa y a adquirir aquellos que tengan “más aguante”, o que se puedan congelar. Asímismo, aconsejó comprar alimentos que se puedan emplear en varios platos y no llevar a casa más de lo que se pueda almacenar, teniendo en cuenta si se compra para niños, mayores o jóvenes, y el tamaño de las raciones que suelen consumir.
Por otra parte, a la hora de comprar productos frescos recordó que es mejor adquirirlos sueltos que envasados, y que no hay que descartar las frutas y verduras que tengan formas irregulares o calibre variado.
“Siguiendo estos consejos no sólo gastaremos menos en estas fiestas, sino que contribuiremos a disminuir las cifras del despilfarro de alimentos de nuestro país”, concluyó Redondo.
'SIN DESPERDICIOS: APROVECHA LA COMIDA'
La campaña 'Sin desperdicios: aprovecha la comida', financiada por el Instituto Nacional del Consumo del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, persigue reducir el número de desperdicios de los hogares españoles.
Cuenta tammbién con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y da continuidad a una iniciativa de reducción del desperdicio de alimentos por parte de los consumidores que se inició en 2012.
(SERVIMEDIA)
10 Dic 2013
SRH/caa