Merluza, pimiento verde, limón y gallo, los productos que más bajaron en noviembre

MADRID
SERVIMEDIA

En el mes de noviembre bajaron los precios de alimentos como la merluza, el pimiento verde, el limón y el gallo en comparación con el mismo mes del año anterior. Algunos de estos productos se abarataron hasta un 18%.

Así lo reflejan los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, según los cuales, entre los productos frescos, los que más bajaron su precio el pasado mes, en relación a noviembre de 2008, fueron merluza (-18,27%), pimientos verdes (-18,09%), limones (-13,50%), gallos (-13,43%) y anchoas (-11,82%).

Por contra, el mayor encarecimiento interanual fue el de las chirlas (+5,25%).

En tasas mensuales, esto es, al comparar los datos de noviembre con los de octubre de 2009, destacan las bajadas de las judías verdes (-9,49%), las peras (-2,84%) y las manzanas (-2,21%), frente al encarecimiento de los plátanos de Canarias (+14,77%), las naranjas (+4,65%) y la bacaladilla (+4,00%).

En lo que se refiere a los productos envasados, si se comparan los datos de noviembre con los de hace un año, las principales bajadas son las de aceite de girasol refinado (-21,21%), aceite de oliva (-12,40%) y leche esterilizada (-10,90%). Los incrementos principales, los de tomate natural (+10,45%) y arroz (+8,64%).

En tasas mensuales, el Ministerio subraya las bajadas del pan de molde (-1,13%) y el arroz (-0,96%) y la subida del aceite de oliva (+2,94%).

(SERVIMEDIA)
01 Dic 2009
CCB/jrv