Merluza, pimiento verde, limón y gallo, los productos que más bajaron en noviembre
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
En el mes de noviembre bajaron los precios de alimentos como la merluza, el pimiento verde, el limón y el gallo en comparación con el mismo mes del año anterior. Algunos de estos productos se abarataron hasta un 18%.
Así lo reflejan los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, según los cuales, entre los productos frescos, los que más bajaron su precio el pasado mes, en relación a noviembre de 2008, fueron merluza (-18,27%), pimientos verdes (-18,09%), limones (-13,50%), gallos (-13,43%) y anchoas (-11,82%).
Por contra, el mayor encarecimiento interanual fue el de las chirlas (+5,25%).
En tasas mensuales, esto es, al comparar los datos de noviembre con los de octubre de 2009, destacan las bajadas de las judías verdes (-9,49%), las peras (-2,84%) y las manzanas (-2,21%), frente al encarecimiento de los plátanos de Canarias (+14,77%), las naranjas (+4,65%) y la bacaladilla (+4,00%).
En lo que se refiere a los productos envasados, si se comparan los datos de noviembre con los de hace un año, las principales bajadas son las de aceite de girasol refinado (-21,21%), aceite de oliva (-12,40%) y leche esterilizada (-10,90%). Los incrementos principales, los de tomate natural (+10,45%) y arroz (+8,64%).
En tasas mensuales, el Ministerio subraya las bajadas del pan de molde (-1,13%) y el arroz (-0,96%) y la subida del aceite de oliva (+2,94%).
(SERVIMEDIA)
01 Dic 2009
CCB/jrv