Arranca la 'Semana sin pesticidas' en 15 países de Europa y África
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Un total de 15 países europeos y africanos celebran del 20 al 30 de marzo la ‘Semana sin pesticidas’, cuyo objetivo es sensibilizar a la población sobre los riesgos de estos compuestos químicos en la comida e informar sobre las maneras de evitarlos.
Este es el sexto año que se celebra este evento. En España, la Fundación Vivo Sano impulsa esta iniciativa con una campaña informativa que incluye actividades en varias ciudades del país.
Sus promotores sostienen que los pesticidas están presentes en casi toda la fruta, verdura y cereales, al ser utilizados como insecticidas, plaguicidas y herbicidas en la inmensa mayoría de los cultivos, a excepción de los certificados como orgánicos.
La responsable de campañas internacionales de la Fundación Vivo Sano, Nadia Bennich, subraya que “a pesar de que las cantidades de pesticidas que se utilizan en Europa están bajo límites legales, queremos denunciar que estos niveles no tienen en cuenta ni el efecto acumulativo ni el efecto cóctel al combinarse entre ellos, y que son especialmente peligrosos en niños, cuyo sistema nervioso está aún en plena fase de desarrollo”.
Con motivo de la ‘Semana sin pesticidas’, la fundación informó sobre este problema a más de 40.000 herbolarios, restaurantes y puntos de venta de comida susceptible de contener pesticidas. Además, han enviado una carta a los principales hipermercados de España informándoles acerca de la campaña y de los riesgos de los pesticidas en la comida.
(SERVIMEDIA)
20 Mar 2013
JPV/gja