EL 25% DE LOS PROFESIONALES EXPUESTOS A LA HARINA DE CEREALES SUFRE ASMA OCUPACIONAL
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El 25% de los profesionales españoles que están expuestos a la harina de cereales (pnaderos, pasteleros, agricultores, empaquetadores de piensos o molineros) sufren lo que se conoce como "asma de panadero", que está causada por la inhalación de esta fuente de alergenos, según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica.
En España, cerca de 2.600 trabajadores reclaman compensaciones, debido a que esta enfermedad les impide desarrollar su trabajo diario, al mismo tiempo que piden a las autoridades sanitarias una mayor investigación en inmunoterapia, ya que actualmente no xiste tratamiento efectivo ante esta enfermedad, salvo cambiar de trabajo.
Según la doctora Alicia Armentia, alergóloga del Hospital Río Hortega de Valladolid, "la harina de los cereales (trigo, maíz, cebada, avena y centeno) contiene diferentes alergenos como pólenes, las proteínas del grano, esporas de hongos, parásitos y ácaros de almacenamiento, que contienen potentes antígenos.
La inhalación de estos alergenos provocan el asma (obstrucción del flujo aéreo que provoca crisis de falta de respiación). Reacciones como estornudos, picor de ojos o dermatitis en las manos o en la cara, pueden ser avisos del inicio de enfermedad asmática", explica Armentia.
Finalmente, la doctora indica que actualmente no existe tratamiento farmacológico totalmente efectivo contra la alergia a la harina de cereales. "La mejor terapia sería que el paciente cambiara de trabjo o que utilizará medidas de control ambiental", concluyó.
(SERVIMEDIA)
09 Jun 2001
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