Plátanos, limones, judías y tomates se encarecieron cerca de un 10% en octubre
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El mes de octubre se cerró con subidas importantes de precios en algunas frutas y verduras. Según revela el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los plátanos de Canarias, con una subida del 9,8%; los limones, con un 9%; las judías verdes, con un 8,9%; y los tomates para ensalada, con un 8,7% experimentaron los mayores encarecimientos.
Por el contrario, pescados como las sardinas (-5,8%), y la merluza (-2,9%), junto a las peras (-2,5%) lideraron las bajadas de precios en el último mes.
En tasas interanuales, destacan los descensos de limones (-19,2%), merluza (-18,8%), pimientos verdes (-15,7%), y los gallos (-15,1%).
En el lado de las subidas de precios aparecen las judías verdes (6%) y las chirlas (3,2%).
Entre los productos envasados, en tasas mensuales, destacan las bajadas del yogur (-1,9%), y el aceite de girasol refinado (-0,6%). Entre las subidas, el aceite de oliva lo hace un 1%.
En tasas interanuales, destacan las bajadas de aceite de girasol refinado (-21,3%), aceite de oliva (-15,2%) y la leche esterilizada (-11,7%) y los incrementos del arroz (13,7%) y el tomate natural (11,5%).
(SERVIMEDIA)
03 Nov 2009
JBM/gfm